今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 私達回転寿司お寿司MAXのメンバーとしては、回転寿司記念日(回転寿司を発明した、故白石義明氏の誕生日 日本記念日協会公認)の11/22に本店さんに参拝(=食事)するのが古くからの慣わし・・・ 多忙で行けなかったので随分遅れてしまいましたが、今日やっとお店に行ってきました(と、相変わらずの強引な理由を付けては、回転寿司の聖地、東大阪は布施の本店さんに行く私なのでした)
「生あじ(130)」元禄寿司さんの客層は年齢が高い傾向があります 大手の均一店とは異なりおっちゃんが一人で来てビールと共に生鯵をいただいているなんてはよく見る風景なのですが、やはり鮮度も良く凄く美味なものです ついつい手が伸びます
「アオリイカゲソサラダ(130)」お!こんなのも流れているとは♪ アオリイカの下足(軟骨のところも?)を軍艦巻きとしては大きめに切って、マヨネーズで和えたものです しっかりとした食感があり、期待以上においしくいただきました
「いわし(130)」半身で一貫、一皿二貫ですが、凄く身が厚くボリュームのあるものでしたのでついつい手が伸びてしまいました やはり、105円均一店よりも価格が25円高いことからも、随所に「差」を感じます
「ひらめ昆布〆(130)」結構塩も強めに昆布〆にした平目です そのままいただいてもいいくらいにも思いました こういうのもありですね♪
「アオリイカ(130)」大きめにさばかれていました、凄く細かく包丁が入っていました そのこだわりもあってか、食感が柔らかく食べやすかったです
「讃岐でんぶく(130)」元禄寿司さんでは冬季はふぐがあるのですが、今月限定で讃岐でんぶくが登場♪しっかりとした食感に、上品な旨味が♪美味しくいただきました♪これは美味ですね♪
「トロサーモン(130)」元禄寿司さんのこだわり、「サーモン」と注文したらこれが出てきます 腹の脂の凄くのったところだけでてきます やはりこの濃厚な脂も美味なものです♪ 均一店でこのこだわりは元禄寿司さんだけだと思います 「トロサーモン」好きな方は是非に!勿論一皿二貫です♪
「?(130)」穴胡巻が流れていましたのでついつい手が伸びました♪ 結構穴子もたっぷり使われていました♪メニューにもない巻きが突然流れてくるのも、本店さんではよくあります 運が良かったらいただけるものだとおもってください♪
「海鮮ロール(130)」さて、最後にもう一度「讃岐でんぷぐ」をいただこうかと思っていたら流れてきました POPの写真は中巻き3切れ 今日のは太巻き2切れでした 随分ボリュームのある太巻きでネタがたっぷりです お店でさばいたネタの端材のようです 烏賊、蛸、サーモン、鰤、胡瓜とたっぷりでした これはお得ですね♪
色々といただいていても、凄く満足できる均一店です いつも思いますが105円均一店との25円の価格差を考えてもその多くを食材に使ってくれているのだと思います
酢飯も人肌の温度でちゃんと管理されていて温かめで、均一店ながらちゃんとこだわられているからこそだと思います
「讃岐でんぶく」等、季節限定のこだわりのお寿司も登場しますし、やはり何かとレベルが高いと思います 何度も書いていますが、回転寿司の元祖としての貫録を感じる事のできるお店です!
「生あじ(130)」元禄寿司さんの客層は年齢が高い傾向があります 大手の均一店とは異なりおっちゃんが一人で来てビールと共に生鯵をいただいているなんてはよく見る風景なのですが、やはり鮮度も良く凄く美味なものです ついつい手が伸びます
「アオリイカゲソサラダ(130)」お!こんなのも流れているとは♪ アオリイカの下足(軟骨のところも?)を軍艦巻きとしては大きめに切って、マヨネーズで和えたものです しっかりとした食感があり、期待以上においしくいただきました
「いわし(130)」半身で一貫、一皿二貫ですが、凄く身が厚くボリュームのあるものでしたのでついつい手が伸びてしまいました やはり、105円均一店よりも価格が25円高いことからも、随所に「差」を感じます
「ひらめ昆布〆(130)」結構塩も強めに昆布〆にした平目です そのままいただいてもいいくらいにも思いました こういうのもありですね♪
「アオリイカ(130)」大きめにさばかれていました、凄く細かく包丁が入っていました そのこだわりもあってか、食感が柔らかく食べやすかったです
「讃岐でんぶく(130)」元禄寿司さんでは冬季はふぐがあるのですが、今月限定で讃岐でんぶくが登場♪しっかりとした食感に、上品な旨味が♪美味しくいただきました♪これは美味ですね♪
「トロサーモン(130)」元禄寿司さんのこだわり、「サーモン」と注文したらこれが出てきます 腹の脂の凄くのったところだけでてきます やはりこの濃厚な脂も美味なものです♪ 均一店でこのこだわりは元禄寿司さんだけだと思います 「トロサーモン」好きな方は是非に!勿論一皿二貫です♪
「?(130)」穴胡巻が流れていましたのでついつい手が伸びました♪ 結構穴子もたっぷり使われていました♪メニューにもない巻きが突然流れてくるのも、本店さんではよくあります 運が良かったらいただけるものだとおもってください♪
「海鮮ロール(130)」さて、最後にもう一度「讃岐でんぷぐ」をいただこうかと思っていたら流れてきました POPの写真は中巻き3切れ 今日のは太巻き2切れでした 随分ボリュームのある太巻きでネタがたっぷりです お店でさばいたネタの端材のようです 烏賊、蛸、サーモン、鰤、胡瓜とたっぷりでした これはお得ですね♪
色々といただいていても、凄く満足できる均一店です いつも思いますが105円均一店との25円の価格差を考えてもその多くを食材に使ってくれているのだと思います
酢飯も人肌の温度でちゃんと管理されていて温かめで、均一店ながらちゃんとこだわられているからこそだと思います
「讃岐でんぶく」等、季節限定のこだわりのお寿司も登場しますし、やはり何かとレベルが高いと思います 何度も書いていますが、回転寿司の元祖としての貫録を感じる事のできるお店です!