回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添くら寿司さん

2012-01-06 23:59:15 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 今日は、くらコーポレーションさんの本社のある堺市の隣の和泉市に昨年11月にオープンした和泉中央店さんへ

「さばしそ巻(105)」最近、無添くら寿司さんの細巻きが、鉄火巻、きゅうり巻のみとになっていて、凄く残念なのです 以前、(メールでの内容は全てブログに載せてくれてかまわないという)某回転寿司店のパートさんから、「細巻って、そんなに出ない(売れない)し、作業的に手間がかかるし、本音では無くしたいと思うこともあるよ!でも、お客さんに「無い」とは言えないメニュー 鉄火巻は一部だけど好きな人いてるし 特に年配の方?かなぁ」という意見をいただいた事があります 細巻ももっといろいろあったら嬉しいですし、以前は、大手均一店でも、「うな胡巻」も定番メニューでしたが最近では多くのお店でありません 回転寿司店では、脇役中の脇役ですが、端材等を利用してもっと色んなメニューが出てきて欲しいと思います
「本日のたたき(105)」極旨漬けかつおの軍艦巻きでした 鰹を炙って甘めのタレに漬けにしたもののにぎりのネタの端材を軍艦巻きで山盛りです はまち、鯛等、無添くら寿司さんではお店でさばいているネタの端材を軍艦巻きにしますがいずれもお得なもの ついつい食べてしまいます
「海鮮ユッケ風(105)」甘めで辛さは凄く抑えられています ある意味和風のユッケでしょうか?温泉玉子とユッケ(びんちょう鮪にユッケタレを漬け込んだもの)の軍艦巻き 温泉玉子の甘味もあり凄くまろやかな味ですね
「赤にし貝(105)」甘だれをあらかじめつけている赤にし貝のにぎりです 食感がしっかりの赤にし貝を薄くさばいています 最近、「つぶ貝」が定番メニューから外れてしまったようです 「みる貝」と、共に貝好きにはありがたい品揃えですね
「鶏天(105)」お寿司と同じお皿ですがお寿司ではなく、サイドメニュー「鶏天」です メニューによると12cm以上ということです お肉では鶏好きな私は、「一度食べてみるかな?」と、注文 上げたてで熱々なのに驚きました そして凄く柔らかいもので脂も凄くあるもも肉 これは回転寿司店のサイドメニューとしてはもったいないくらい良くできているなと驚くほど美味なものでした 帰宅後、深夜、鶏天を作って食べた私・・・ 負けました、くらさんのほうが美味でした!
「ミニロブスターサラダ軍艦(105)」ブロッコリーとロブスターのマヨネーズ和えの軍艦巻きです 意外とブロッコリーとの相性もよく美味なもので、ブロッコリーの食感もいいものです♪

最近では、大阪では、無添くら寿司さんや吟味スシローさんの店舗は新規出店はありません それくらいどこにでもあるというくらいに出店しています 新店という事で、タッチパネルも最新型で、映像も音声も凄く良くなっていると感じました やはりだんだんと設備的にもよくなっているのですね お寿司の品質も含め、進化しないでずっと同じというお店はどんどん閉店していますが、大手均一店さんの新規店舗というのはさすがに最先端の設備があります 将来的には既存店にもこういった設備が登場していくのだと思います

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回転紀行~回転寿司くろしおさん

2012-01-05 23:59:09 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、回転寿司くろしおさんへ 松原市に1店舗 紀州日高産を中心に天然の鮮魚なネタも扱うお店です

「つぶ貝のひも(105)」つぶ貝の紐のところの軍艦巻きです 結構たっぷり山盛りなのです コスト的にも安いのでしょうか?しかし、かえってこちらの方が一般的な105円でいただけるつぶ貝よりも旨味はしっかりあると思います お店に行くと毎回のように食べてしまいます
「とらふぐ上てっぴ(105)」とらふぐのてっぴ しかし身と皮の間の身(とうとうみ)でしょうか?身の旨味もしっかり かえってこの方が旨味があって美味なものですね!
「えびサラダ(105)」マヨネーズ和えの細かく刻んだエビの軍艦巻きです マヨネーズが控えめなのが特徴です!
「真鯛のあぶり(210)」皮のところを強めに炙って香ばしさが強かったです 皮の旨味。炙った旨味、なるほど!鯛はこうやっていただくのもいいものですね!
「赤貝のヒモ(105)」赤貝ならではの個性的なほのがな苦味のある旨味はいいものですが、これもかえって紐ならではの食感と旨味があっていいものだと思います これも毎回のように食べています
「天然ボタンエビ(一貫)(210)」やはりボタンエビ 甘味が濃厚ですね 大きな頭部は香ばしく炙ってくれていますので、こちらも美味しくいただきました

年明けということで、まだ紀州日高産の鮮魚なネタは入荷していなかったようですが、黒鯛、グレ、タカノハ鯛、カワハギ、さわら等のネタもあります 価格の抑えられた回転寿司の高級店?(非均一店?)ですが、結構いろんな魅力的なお寿司が揃っています お店の立地(府道192号線沿い)も、地元の方以外はあまり通らないような立地ですし、駐車場の台数も少なく、徒歩や自転車のお客さんも多く、まさに地元密着型のお店です 松原市民の方だけのお店としてはもったいない 2店舗目の出店にも期待したいですが、現状1店舗のみですので、興味のある方は是非遠くからでもお店に行って欲しいと思います!

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-01-04 23:59:47 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 今日は今年最初の回転寿司!年初には私たち回転寿司研究組織?お寿司MAXの会員は、回転寿司発祥の聖地、東大阪市布施にある元祖廻る元禄寿司さんの本店さんに参拝(=お食事)するのが慣わし・・・と言って、昨年、一昨年と行っていたのです しかし、昨年は年末最後も本店さんに行ってきたこともあり、年初の参拝はもう少し後ということでお許しください!と、今日は、回転すし活魚寿司さんへ行ってきました

三が日も過ぎ、今日はもう大丈夫かな?と、思ったのですがお店は大混雑!なるほど!さすがの集客力!広い駐車場にも車がいっぱいでした まだ平日と同じと考えるのは時期尚早でした

「天然活しまあじ(105)」加太定置網 確か生簀の縞鯵が189円ですが、以前は357円でした 高級魚、縞鯵 加太は和歌山ですが、大阪に近い(ほぼ大阪?)ことから、お店は泉佐野にあるということで産地としては凄く優位ですね ほぼ地元です 最近、加太の定置網のネタに力を入れているようで、充実しています まさかの、天然縞鯵です 確か縞鯵の旬って今じゃないはず(夏でしたっけ?) ですが、脂がのっていて甘味がしっかりあり、これは凄く美味なものでした 回転寿司店で天然の縞鯵というだけでも、なかなか無いと思います 鮮度も良かったようで、トッピングの生姜の量も調整していただいたらいいと思います(無くてもいいかも?)
「たたきあじ(105)」味噌も使っていると思います 出汁の効いたなめろう風の味で漬け込んだ鯵の軍艦巻きです 自家製なんだと思います これは良くできた軍艦巻き お酒や、珍味(おつまみ)好きな方にはたまらない一品だと思います
「上数の子(189)」今年は実家で作ったおせちで三が日を過ごしました(小売店勤務ですから仕事はしていました) 妹も色々作ってくれたのですが、大晦日に半額になったら買おうと言っていた数の子は半額になっていなくて凄く庶民の我が家には無く、数の子の松前漬けだけ・・・という事で、今日こそは!と、いただきました「上数の子(189)」食感は凄くしっかりしたものでした さすがの上数の子ですね!味付けはひかえめでした 軽く塩を振っていただきましたが、甘辛く味付されたおかかをトッピングされていますが相性が凄くいいですね
「活真鯛(105)」ちょうど、腹のところの脂ののったところをいただきました 活魚寿司さんは、皮を上手に生かしていますね 皮の甘味・旨味をしっかりと伝える事ができていると思います
「穴子天ぷら1本にぎり(189)」お店の名物と言っていいかも?穴子を丸々1匹使ったボリュームのある1皿2貫のお寿司です 注文のみでレーンには流さないようです いつも揚げたて熱々です 塩、醤油、甘だれ、いずれでいただくのもありだと思いますので、お好みで!
「子持ち昆布(189)」サイコロ状に切った子持ち昆布を軍艦巻きにしたものです 結構山盛り 味付はしていないようでした 昆布との相性がいいものです

105円皿中心のお店(105円皿約7割、189円皿、357円皿)という、均一店と高級店のいいとこどりという業態は、今後増えてくるのではないかと思います お店の混雑具合から考えても早く2号店を出店してくださいと願うばかりです

又、お店の奥では、タッチパネルで注文したお寿司だけが注文専用の高速レーンで届くという、関東の沼津魚がし鮨さんの「流れ鮨」にも似たやりかたのテーブルもあります いろんな意味で、今後の関西の回転寿司の未来を見ているかのようにも思えるお店です 今年も期待しています

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回転雑記~昨年もよく食べていました・・・が

2012-01-03 23:59:33 | 回転雑記
回転寿司を食べた事ばかり毎日のように書いている私ですが、昨年も、相変わらず回転寿司をよく食べていたようで・・・295食、食べていました(節分、通常のお持ち帰り寿司を各一回ずつを含む) とはいえ、特に12月なんて減速気味で、あまり食べていませんでした

2010年は337食、7/28~11/22まで118日連続(119食)という自己ベストの記録(記録と言うほどのものでもありませんし、なかなか知人にも語るのが恥ずかしいくらいですが)というのもありましたし、昨年はちょっと控えめになってしまいました 昨年12/30から今日1/3までもなんと5日連続食べなかったというのも少なくとも過去に遡って、いったい何年無かったのか?2003年から作っていた以前のホームページを作り始めた頃、初期にはあったかぁな?と、いうくらいです

とはいえ、回転寿司が好きなことには変わりなく、明日1/4以降、今年も回転寿司店を色々と巡っては食べていくつもりです 今年も宜しくお願いいたします

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