回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-12-15 23:59:01 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店です 大阪湾の地物を中心とした鮮魚なネタを、自家製してさらにその旨味を引き出しているようなお店です♪

「本ヨコワ(189)」木津市場直送 色はびん長鮪のように薄い桃色で、ヨコワ(本鮪幼魚)ながら、凄く脂がのっていました♪ これだけ脂がしっかりとのっているのにクセがなく、旨味が凄くしっかりとあるヨコワでした♪ これだけ美味しくいただいたヨコワもなかなか無いと思いました 供の者「ヨコワじゃないみたい!」 私「じゃぁ何みたいなん?」 供の者も、私も答えられず・・・ ともかく、美味しくいただきました
「海鮮軍かん(105)」細かく刻んだ端材を胡麻油に漬け込んだものをたっぷりと盛り付けたものです 塩も入っているようでした 他に何か隠し味も?入っていたのかどうかは分かりませんが、絶妙に美味なものでした 以前いただいたときよりも、胡麻油の存在感はやや控えめで、ネタ自身の旨味もしっかりと感じました これは、105円でいただけるようなものではありませんね♪
「スミイカ(147)」地物 結構食感はしっかり、上品な甘味もあり美味なものです♪ 
「〆旬サバ(189)」長崎県産 この時期脂が乗ってきますね♪ 適度に〆られ、生の鯖の旨味もしっかりと残しつつ、脂の濃厚な旨味がなんとも言えず美味なものです♪ 酢で〆たものは全て店内で丁寧に調理されています これだけの〆鯖を出せるお店もなかなか無いと思います♪
「自家製玉子焼(105)」喜十郎さんでは、毎回のようにいただいてしまいます どうやって調理すればこれだけ美味しい玉子焼きができるのか? 本当に謎です 私も供の者も、何度も玉子焼きを作っていてもこれだけのものは一度も作れず・・・ こんな美味しい玉子焼が自宅で作れたら私の自宅の食生活も、もっと素敵になるんですが・・・
「煮タコ(147)」店内加工 蛸を細かく刻んで蛸自身の旨味をしっかりと生かしつつ、甘い味付けで煮込み、かつ柔らかな食感が凄く魅力的なものに仕上げています♪ これも喜十郎さんならではな調理の腕があったからこそのメニューだと思います
「自家製イカオクラ(105)」店内加工 出汁醤油でイカとオクラを漬け込んだものを軍艦巻きにしたものです これも、私が自作したものとは雲泥の差がありますし、これだけこだわったイカオクラは私の知る限りありません 基本、醤油はかけなくていいと思います イカオクラ好きな方は、是非に遠方からでもお店に行って欲しいと思います
「湯ダコ(147)」地物 地物の「生ダコ(189)」もあります こちらも美味なのですが、今日は「湯ダコ」をいただきました♪ スーパーやそのテナントにある鮮魚店でも大阪の地物の茹でた蛸をいただいても、これだけのものをいただいた記憶はありません やはり、調理の腕が凄いのだと思います♪
「真いわし(147)」店内加工 これも、やはり凄いですね! お店に行った際、毎回のようにいただいています♪ 絶妙に甘めに〆られていて、鰯好きな方には是非にいただいて欲しいというのは勿論、鰯が苦手な方にもいちどいただいて欲しいものです やはり、調理の腕が違うのだと思います♪

調理の腕が凄く凄くしっかりされている事から、是非にPOPには「自家製」「店内加工」と書かれたものを選んでいただいて欲しいです 関西で最も回転寿司店らしくないお店とも言えると思います しっかりとした腕のある職人さんのいる回転寿司店ですね♪


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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2013-12-13 23:59:33 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 大阪を中心に、関西で人気な、鮮魚の卸・小売もされている会社の回転寿司店です 105円皿~525円皿までありますが、結構安いお皿でも美味しいお寿司が多いお店です

「あおさ汁(158→105)」お店に行くと毎回いただける、次回来店時から使える無料券 赤だし、貝汁、ソフトドリンク各種に使えるとありますが、あおさ汁にも使用できます あおさがたっぷり入っていて お寿司を食べていて足りないのは野菜ですから、こういうシンプルにあおさをたっぷりの汁物は栄養面を考えてもいいと思います
「鯛押し寿司(210)」鯛の押し寿司というのも回転寿司店では珍しいものです♪ バランスのいい味に仕上がっていてなかなかなものです 興味のある方は是非に一度いただいてみてください
「ネギトロサーモン(105)」サーモンの端材をたたいたものをたっぷり盛り付けたものです 大起水産さんはオーロラサーモン(ブランドアトランティックサーモン)ですから凄く脂がのっていますがクセもほとんどない脂の旨味が濃厚なサーモンです♪
「活ぶり軍艦(105)」鰤の端材を細かく刻んでたっぷりと盛り付けて、葱ともみじおろしのトッピングです これだけたっぷり盛り付けられているのに105円ですから凄くお得ですね♪ こんなのは105円均一店でもなかなかないと思います
「鯨赤身軍艦(210)」サービス品とPOPで書かれていました 鯨の赤身を細かく切ってたっぷりと盛り付けられたものです あっさりとした中にも独特の旨味のある鯨の赤身 なかなかないものですが美味なものですね♪
「オーロラサーモン(158)」いつも美味なオーロラサーモンです 先ほど軍艦巻きでいただいたのでいただかなくてもいいかなぁ?思いましたが、凄く脂もしっかりのっていましたし、美味そうでしたし大きくさばかれていましたのでついつい・・・ 最近は、好きな寿司ネタで、鮪を超え、サーモンが一番人気というデータもあります 私の隣人でも、「いつもは、105円均一店に行くけど、オーロラサーモンが美味しいから、食べたくなって大起水産回転寿司さんに行くことあるよ! 158円なら満足できるくらいに、美味しいし、大きくさばかれてるしね♪」
「カレイエンガワ軍艦(210)」サービス品とPOPに書かれていました 「かれいのえんがわ(263)」の端材でしょうか?これをたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです 甘味が凄くしっかりな縁側です♪ 結構肉厚な縁側で、大きな鰈の縁側を使ったもののようです♪

大阪を中心に出店していますが、平日でもしっかり集客できていて繁盛しています 最近は、道頓堀や梅田等の出店も多く知名度は広がっていると思いますが、郊外の国道(や交通量の多い府道、県道)沿いにももっと出店して欲しいと思います もっと出店するだけの潜在的な能力のあるお店だとおもいます 勿論、出店を急ぎすぎて失敗するという例もあります 大起水産回転寿司さんは新規出店には凄く慎重になっている様にも思いますが、将来の関西の回転寿司店のシェアを考えたら、今後の成長には期待できるお店ですね!

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回転紀行~無添くら寿司さん

2013-12-11 23:59:49 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 無添くら寿司さんの高級店無添蔵さんでは少し前から扱っていましたが、今月から、コーヒーが登場! 今日までコーヒーにおせち料理が当るくじが付いてくるという事で行ってきました♪

「あじ一貫(105)」片身で一貫の鯵です 一口では食べるのが大変なくらい大きな鯵でした♪
「ほたてうに軍艦(105)」ボイルした帆立をよくある瓶うにの様なもので和えています 無添くら寿司さんらしく瓶うに風なものにしては味付けであっさりしたものです こういうのもありかとも思います
「カラフトししゃもっ子軍艦(105)」カラフトししゃもっ子の軍艦巻きです 今日のは随分山盛り・・・誤差にしても随分山盛り♪ついつい手が伸びました こういった魚卵なネタは凄く人工的な味がするものですが、凄く自然なあっさり味 これは無添くら寿司さんならではなものですね!
「サラダ(105)」カニカマと胡瓜のマヨネーズ和えです 「からふとししゃもっ子」があまりに山盛りだったので少しこちらに乗せていただきました どちらもあっさり味で、違和感もなく、無添くら寿司さんらしい魅力があり美味しくいただきました
「すだちぶり(一貫)(105)」すだちを餌にしたという「すだちぶり」 ほのかに柑橘系の風味がありますね♪ 金曜日からは「みかんぶり」も登場するようです 柑橘系のものには無添くら寿司さんはこだわりがあるようで積極的に扱ってくれていますね!
「プレミアホット珈琲(105)」ホット、アイスの珈琲、ラテと計4種ありますが、まずはスタンダードなものをいただこう♪と、一緒に行った供の者注文しました 「コンビニコーヒーで言うとファミリーマートさんのに似ている」 甘いものが好きでココアばかり飲んでいて、コーヒーよりも先にお酒を覚えた私は、いまだにコーヒーはめったに飲まないのですが、一口いただきました 苦味のしっかりした本格派コーヒーって言うんでしょうか? 供の者は「美味しかったけど、105円にならないかなぁ?」 はずれ無しのくじで3等、コーヒー50円引き券をいただきました 次回は、107円でいただけますね♪ 土日等大混雑するくら寿司さんですから、ウエイティングのお客さんにも需要がありそうですし、セルフでも大丈夫なものをウエイティングの場所に近い場所に設置するなんていうのもありだと思いますがどうでしょうか?
「7種のシーフードサラダ(105)」こちらも結構たっぷり盛り付けられていていましたのでついつい手が伸びました♪自家製であっさりした味に仕上がっているのが無添くら寿司さんらしいくて魅力的なものです
「漬けまぐろ(105)」これも、甘味はありますがあっさり味で漬け込まれた漬け鮪です 一皿だけ他のお皿よりも随分脂が多そうなものが流れていたのでいただきました
「まぐろユッケ(105)」あっさり、和風ユッケだれに漬け込んだ鮪と温泉玉子の軍艦巻きです 辛いのが好きな方は、うどん用の七味をかけていただいたりしているようです

無添くら寿司さんは、四大添加物を排除というこだわりを持っています うどんや茶碗蒸しの出汁等、自家製なものは凄く自然なものにこだわられています そういったこだわりを今日も感じる事ができました♪

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回転紀行~吟味スシローさん

2013-12-10 23:59:19 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 期間限定メニュー「冬の旨ネタづくし」を実施中ということで行ってきました

「本鮪たたき身(105)」正方形の海苔に酢飯と本鮪のほぐし身を乗せ、温泉玉子、葱のトッピングです 鮪の甘味に、温泉玉子の濃厚な甘味も相性がよく美味しくいただきました♪
「軍艦甘えび(105)」軍艦巻きで甘海老をたっぷり盛り付けマヨネーズのトッピングです 競合他社さんもそうですが、こういった軍艦巻きのネタの量はさりげなく減ってきている物も多いですが、今日は誤差の範囲で量が多かったようです♪ 美味しくいただきました♪
「あんこう肝(105)」この季節ならではなメニューですね あんんこうの肝の軍艦巻きです 濃厚な甘味がいいものですね ゼリー状のポン酢と葱のトッピングです このトッピングは相性のいいものですね♪
「みなみ鮪赤身(105)」南鮪の赤身です(たまに本鮪の赤身が登場する事もあります) こういうのを一皿二貫で、期間限定で出してくれるのは大手さんではスシローさんぐらいではないでしょうか♪ 南鮪の独特な旨味はやはりいいものですね!
「近海びん長鮪(105)」近海物のびん長鮪ということですが・・・ 脂はそんなにしっかりのっているとは言いませんが、魚自身の旨味というものは結構しっかりあるように思いました
「真鱈白子(105)」こちらも、冬ならではのメニューですね、ついついいただいてしまいます ゼリー状のポン酢との相性がいいものですね
「かにみそ(105)」こちらも定番メニューではなくなっていますが、この時期採用してくれています 濃厚な旨味がやはりいいものですね♪

今日は、久しぶりに和泉府中店さんに行きました 和泉府中店さんは、昨年夏改装オープンしましたが、それ以前は、吟味スシローさんのお店としては珍しくタッチパネルの導入がなく、その為なのか、レーン上のお寿司が凄く種類が多く流せていて凄く気に入っていた事から、色んなお店に行く私もわざわざ和泉府中店さんに積極的に行っていたくらいでした その際、お昼にお店に行っても、夜にお店に行ってもレジやフロアで存在感のある従業員さんが居ました パートさんだと思いますがもしかしたら社員さんかな?と思ったのですが・・・ 接客面も丁寧で凄く雰囲気のいい方で、アルバイトさんへの指導も実に的確、私は某小売店で勤務していますが、こういうパートさん欲しいなぁ♪と思うくらいの方でした お店が改装した後たまたまだったのか?一度も姿を見なかったので退職されたのかなぁ?と思っていました 今日、随分久しぶりに改装以降初めてその姿を見ました 以前と変わらず一所懸命働かれていました♪ 嬉しかったです これからも頑張って欲しいと思いました♪ スシローさんは、私の生活圏ではそこらじゅうにお店はありますが、これからもあえて和泉府中店さんに行こうかな♪

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回転紀行~活魚回転すしバリューさん

2013-12-09 23:59:39 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、活魚回転すしバリューさんへ 105円皿を中心に、一部189円皿、357円皿のあるお店です 門真店、美原店と2店舗あるのですが、何故か若干メニューが異なっています 今日は、門真店さんへ行ってきました

「剣先いか(105)」スーパーでも高く売られている剣先いかも105円でありました♪独特な上品な甘味がいいものです♪
「赤マンボウ(105)」赤マンボウです 珍しいですね あっさりした中に旨味がありますね よく、週刊誌の回転寿司に対するネガティブキャンペーンの様な記事が書かれることがあります 回転寿司店では鮪を甘マンボウという安い代用魚を使い偽装している云々・・・ 見れば分かるだろ!食べたら分かるだろ!と、思うのは私だけでしょうか? まさに、回転寿司と赤マンボウへの名誉毀損ですね 赤マンボウは代用魚ではなく、ちゃんと美味しいひとつの魚です!
「軍艦赤えび(105)」軍艦巻きの赤海老です 寿司ネタに加工する際に尻尾が取れたものなんかを使用していると思うのですが・・・ さりげなく赤い魚卵をトッピングされていて見た目もきれいです 大手105円均一店では、甘海老でこういったものがあったりしますが、赤海老は珍しいですね♪
「昆布うどん(150)」おぼろ昆布もたっぷり、蒲鉾、葱のトッピングです 150円でのこれは随分割安感があります うどん好きな方は是非に一度お店へ! 
「剣先いか下足(105)」剣先いかの下足です 下足にしては甘味がしっかり感じられ美味なものです
「ねぎ塩たたき(105)」胡椒も効かせた葱塩ダレに漬け込んだ鰤、はまちの端材のようです レモンが添えられていますので、これを搾るとあっさり独特な味になりますね こういう味付けもありですね!驚きました、美味しくいただきました
「数の子サラダ(105)」数の子に少しの大葉を加えてマヨネーズ和えにしたものです 数の子とマヨネーズというのも意外とありだと思います 興味のある方は是非に一度!
「赤貝の紐(105)」軍艦巻きで赤貝の紐と柱をたっぷりと盛り付けたものです 最近こういった部位を回転寿司店で見ることが増えたと思います かえってこういった部位の方が旨味があったりすることもあるように思います 色々とこういった部位を使ったお寿司が増えて欲しいと期待しています

門真市の人気店です 美原店(堺市美原区 国道309号線沿い)のお店と比較しても、メニューが豊富なような・・・(同じ日にお店に行って比較したわけではありませんが・・・) ほとんどが105円皿ですし、今日は全て105円皿をいただきましたが、これだけの満足感♪ 人気店になるにはやはりこういった点が評価されているのだと思います

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2013-12-08 23:59:49 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 私達回転寿司お寿司MAXのメンバーとしては、回転寿司記念日(回転寿司を発明した、故白石義明氏の誕生日 日本記念日協会公認)の11/22に本店さんに参拝(=食事)するのが古くからの慣わし・・・ 多忙で行けなかったので随分遅れてしまいましたが、今日やっとお店に行ってきました(と、相変わらずの強引な理由を付けては、回転寿司の聖地、東大阪は布施の本店さんに行く私なのでした)

「生あじ(130)」元禄寿司さんの客層は年齢が高い傾向があります 大手の均一店とは異なりおっちゃんが一人で来てビールと共に生鯵をいただいているなんてはよく見る風景なのですが、やはり鮮度も良く凄く美味なものです ついつい手が伸びます
「アオリイカゲソサラダ(130)」お!こんなのも流れているとは♪ アオリイカの下足(軟骨のところも?)を軍艦巻きとしては大きめに切って、マヨネーズで和えたものです しっかりとした食感があり、期待以上においしくいただきました 
「いわし(130)」半身で一貫、一皿二貫ですが、凄く身が厚くボリュームのあるものでしたのでついつい手が伸びてしまいました やはり、105円均一店よりも価格が25円高いことからも、随所に「差」を感じます
「ひらめ昆布〆(130)」結構塩も強めに昆布〆にした平目です そのままいただいてもいいくらいにも思いました こういうのもありですね♪
「アオリイカ(130)」大きめにさばかれていました、凄く細かく包丁が入っていました そのこだわりもあってか、食感が柔らかく食べやすかったです
「讃岐でんぶく(130)」元禄寿司さんでは冬季はふぐがあるのですが、今月限定で讃岐でんぶくが登場♪しっかりとした食感に、上品な旨味が♪美味しくいただきました♪これは美味ですね♪
「トロサーモン(130)」元禄寿司さんのこだわり、「サーモン」と注文したらこれが出てきます 腹の脂の凄くのったところだけでてきます やはりこの濃厚な脂も美味なものです♪ 均一店でこのこだわりは元禄寿司さんだけだと思います 「トロサーモン」好きな方は是非に!勿論一皿二貫です♪
「?(130)」穴胡巻が流れていましたのでついつい手が伸びました♪ 結構穴子もたっぷり使われていました♪メニューにもない巻きが突然流れてくるのも、本店さんではよくあります 運が良かったらいただけるものだとおもってください♪
「海鮮ロール(130)」さて、最後にもう一度「讃岐でんぷぐ」をいただこうかと思っていたら流れてきました POPの写真は中巻き3切れ 今日のは太巻き2切れでした 随分ボリュームのある太巻きでネタがたっぷりです お店でさばいたネタの端材のようです 烏賊、蛸、サーモン、鰤、胡瓜とたっぷりでした これはお得ですね♪

色々といただいていても、凄く満足できる均一店です いつも思いますが105円均一店との25円の価格差を考えてもその多くを食材に使ってくれているのだと思います
酢飯も人肌の温度でちゃんと管理されていて温かめで、均一店ながらちゃんとこだわられているからこそだと思います
「讃岐でんぶく」等、季節限定のこだわりのお寿司も登場しますし、やはり何かとレベルが高いと思います 何度も書いていますが、回転寿司の元祖としての貫録を感じる事のできるお店です!

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回転紀行~かっぱ寿司さん

2013-12-06 23:59:47 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 現在、期間限定メニュー「かに祭」を実施中ということで、行ってきました♪

「ボイルずわいがに(一貫)(105→92)」一貫で、殻付きのずわいがにの身ですね♪やはりそれなりにボリュームがありますね♪
「たたき軍艦(105→92)」鰤の端材の軍艦巻きです 端材で脂の多そうなところがたっぷりと使われていたのでついつい手が伸びました♪ 鰤の旨味が凝縮したような軍艦巻きでした♪葱のトッピングです
「とろたたき軍艦(105→92)」とろの端材を軍艦巻きにしたものです 大葉をしいて、葱のトッピングです 一貫105円の中とろの端材のようです これを二貫ですからたっぷりとは言えませんが、とろの脂の旨味がしっかりとありました♪
「かにみそ(105→92)」かに身とかに味噌の両方を盛られている軍艦巻きです 105円でのこれは凄くお得だと思います♪
「海老サラダ(105→92)」海老のマヨネーズ和えの軍艦巻きです、海老の存在感がしっかりあります♪ ふと思いつきで、テーブルにあったカルパッチョドレッシングをかけていただきました これは・・・相性がいいのかどうかは、判断が分かれそうにも思いました 個人的にはそのままいただいた方がいいのかな?とも思いました かっぱ寿司さん独自のものですが、ドレッシングは3種類ありますのでお好みで使ってみるのもありだと思います
「中とろ軍艦(ねぎ塩だれ)(105→92)」大葉をしいて葱塩だれで和えた中とろの端材を盛り付けたものです トッピングに葱です せっかくの中とろ、そのままいただいてもいいのかなぁ?と思いましたが意外とこの葱塩だれもありかとも思いました♪
「魚の竜田ロール(105→92)」魚の竜田揚げ、マヨネーズ、レタスの中巻きです かっぱ寿司さんオリジナルなもので、ついつい時々いただきたくなります♪こういうのもありかな♪

さて、タッチパネルをずっと触らなでいると神明さんの広告映像が出てきました 筆頭株主となった神明さん、その存在感はこれからも大きくなると思います♪ 

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回転雑記

2013-12-05 23:59:38 | 回転雑記
~コラボレーションの可能性~

今日、某スーパーに買い物に行ったら、カルビーさんとカゴメさんのケチャップとのコラボのポテチが発売されていて驚きました!こういうのは話題性がありますしついつい注目してしまいます まさかのカルビーさんとカゴメさん・・・ ついにここまできたのかなぁ コラボな商品が最近多く充実していますね
 
さて、回転寿司店では、一部のお店では醤油のメーカーを公開してくれているお店もあります 持に関西だと大醤さん(本社は堺市)を使っているお店も多く、醤油はやはりその地方のものを使う傾向があるようです 大手さんでも九州だけ地元の味覚にあわせた甘口の醤油を使っていたりする会社もあるようです かつて私も、関西でない某地域でお寿司をいただいた際に困惑した事もあります 醤油は地域によって随分好みは異なります

コラボといえば、すき家さんを核とする多くの飲食店を傘下に持つゼンショーグループのはま寿司さんなどは、特にいろんなことができそうに思います 例えば軍艦巻きですき家さんの牛丼風なものというのもありかなぁなんて、無知な一消費者としてそう思ったりします 無添くら寿司さんは、四大添加物無添加ですから、出汁の旨味もしっかりしているサイドメニューも多いですし、そういった意味でも可能性があるのではないかと思います かつて、吟味スシローさんはスイーツの有名店とコラボのメニューを出していました 
回転寿司店でも、もっとコラボがあってもいいはず もっと驚くようなコラボな回転寿司のお寿司やサイドメニューがこれからもどんどん登場して欲しいと思っています

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2013-12-04 23:59:19 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿を中心に、189円皿も、ごく一部273円、357円皿もあり、お寿司だけで200種類以上(お店のチラシより)と、メニューが豊富なお店です サイドメニューも充実しています 国道26号線沿いの泉佐野市と泉南郡田尻町に2店舗ある人気店です いずれも数百メートル内にライバル店が2店あり激戦区にありながらきっちり集客できています

「天然目板かれい(189→105)」上品な目板かれいの甘味も魅力的なもの♪ さらに骨の唐揚げも二つ添えられています♪これもパリっとした食感で美味なものです 活魚寿司さんはたまにこういったおまけが添えられている白身があるのです 見つけた際は是非に注文してみてくださいね!お得ですよ♪ しかも今日は105円でした♪
「袖いか(105)」イカにしては柔らかな食感ですね 甘味も結構ありますね♪ 紫のはっぱみたいなの、名前はお刺身の横によくそえられている、たででしたか?がトッピングです
「炙りするめ下足3貫(105)」スルメイカの下足の炙りが3貫です 注文後炙って出してくれているものですね! 噛み切りやすい様にさりげなく切り目が入っていました
「蒼ぶり天身3貫(105)」養殖豊後水道産 天身のところを3貫です♪ 活魚寿司さんは、3貫105円のものが幾つかあったりします 凄くお得だと思います
「超デカやりいか姿ビックリ!!(189)」タッチパネルにはこう書かれていましたので・・・ ここまで書くのであれば凄いのでしょうと注文しました! 大きなヤリイカを半分に切って、一皿二貫にしたものです 丸一匹をネタにするには大きいもので、元の大きさが凄いですから、下足もそれなりのサイズになります 噛み続けると甘味がでてきます ガムのようにいつまでも噛んでしまう私・・・
「海鮮落ちこぼれ巻(105)」活魚寿司さんで運がよければいただけるというメニューです タッチパネルでは99%品切れで注文はできません 私の様な常連客はこれが流れているとついつい手が伸びてしまい、凄く満足して、又、近いうちにお店に行こうと思うのでした 105円ではありえない凄いボリュームですよ!見かけたら是非にいただいてみてください! 今日いただいたのは、鮪、烏賊、活車海老♪、サーモン、鰻、玉子、胡瓜でした ネタの端材を使用しているようで、毎回ネタが異なります♪ こういうのも何が入っているのかという楽しみがあります♪
「合鴨スモーク(105)」合鴨のスモークです 大根おろしと葱のトッピングです このトッピングのせいもあるとおもいます、合鴨にしてはあっさりいただきました こういうのもありかな♪

新規メニュー、季節限定メニューが次々登場するのが活魚寿司さんの凄いところ 月に数回お店に行く常連客も毎回、前回なかったものを発見するほどメニューの豊富さにはこだわっているお店と言ってもいいと思います 105円皿だけでも凄く種類が多いですから105円均一店に行く感覚でお店に行っていただいても満足できるお店だと思います 興味のある方は是非に一度! もっと、堺や東大阪や京阪神地区等、人口の多いエリアにも出店して欲しいものです おそらく関西だとどこに出店されても大手さんとも互角に集客できるだけのお店だと思います

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回転紀行~はま寿司さん

2013-12-02 23:59:30 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 2週間ごとに期間限定メニューが登場するのがはま寿司さんならではのこだわりだと思います

「炙りしめさば(105→94)」皮のところを炙ったしめさばです 酢が結構しっかり効いていたのが印象的なしめさばです
「フィラデルフィアロール(105→94)」サーモン、アボカド、クリームチーズ、レタスを海苔で逆巻きにして、白胡麻、黒胡麻をまぶしています クリームチーズが結構存在感があり、噛んでいると最後に胡麻の存在感がしっかりと感じます♪
「広島県産カキフライ(105→94)」大きなカキフライの軍艦巻きです タルタルソースのトッピングです 店内にはフライヤーがあるはずなのですが、残念ながら今日は注文したのですが随分冷めていたものでした はま寿司さんのカキフライは(寿司ネタにする必然性はともかく)、昨年いただいた際に、凄く美味なものでしたので凄く残念でした 多忙な時間だった事もあるかと思いますが、まとめて揚げたりしていたのだと思います はま寿司さんでは度々こういうことがあります これは、私の友人達からもよく言われます 作業効率等、現場の色んな事情があるとは思いますが、これは改善した方がいいのではないでしょうか? 友人は「初めて行ったけど、鯵とかも美味しかったし、いつも行くお店には無い様なオリジナルなメニューも多くあったし、94円だったし凄く満足♪ でもあの冷えた揚げもんのお寿司はひどいなぁ・・・」と、言っていました たった一皿のお寿司で評判を落としてしまうのは残念ですし、お店の人気メニューにもなれるだけのカキフライがこういう状態だったのがもったいないなぁとおもいました
「炙りびんちょうまぐろはらみ(一貫)(105→94)」びんちょうの脂のある腹身を炙って柚子皮のトッピングをしたものです 柚子皮のトッピングもありだと思いました♪
「炙り寒ぶり(一貫)(105→94)」寒ぶりの腹のところを軽く炙りにしたものです 
「チーズハンバーグ(105→94)」供の者が「美味しそう!」 私「びっくりドンキーに来たんやないやろ!」 とはいえ、何か気になるし、はま寿司さんは、牛丼のすき屋さんのゼンショーグループ 結構、ローストビーフ等肉系のネタが充実している事もありいただきました 濃厚な溶けているチーズのトッピングも存在感がありますし、なるほど、寿司ネタにする必然性はともかく、思った以上のものでした♪
「まぐろはらみ(105→94)」はま寿司さんでは定番メニューでこれがあります そんな中、今日はすごく霜降りに見えるような美味しそうなお皿が流れていましたので久しぶりに手が伸びました これが大当たり♪ 脂も適度にありますし、鮪自身の旨味もあり美味しくいただきました♪
「北海道産浜茹でほたて(105→94)」貝柱のところは半生、紐のところは結構しっかり火が通っていました こういうのは珍しいですしそれぞれの旨味がありありだと思います

隣席のお客さん、やたら声の大きかったです なので話している内容は全て把握できました 初めてお店に来たようですが、吟味スシローさんや、無添くら寿司さんには無い、珍しいメニューが多いと感動していたようです 私のように毎日のように回転寿司店に行っていると気付かないような事も言っていました そのお客さんも言っていました 「冷たい・・・」 カキフライを食べた感想です せっかくのあの美味しいカキフライ 熱々で出して欲しいと思いました

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