おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

アップル・パイ

2006-11-02 22:40:59 | おやつ堂 のあ
今年初めてのアップル・パイだ
宇奈月国際会館セレネさんの喫茶から注文が入ったので作りました。
でも、自分も食べたかったので一つ多めに作ったよん

このアップル・パイは
練りパイ生地に生のリンゴを入れてクラムで覆って焼いています。
オーブンで焼くことによってリンゴが煮えていくので、
最初から煮たものを入れて焼くのとまた違った感じです。
焼きたての熱々を食べちゃったから、口がやけどしちゃった

もちろんリンゴの皮と芯は、酵母液となりまする

よくがんばったよ(*^_^*)

2006-11-02 21:29:35 | 日記
入院中のニャンコの様子が思わしくないと
昨日病院から連絡があった。
先週引き取った、事故に遭ったニャンコのことです。
今日のお昼にまた連絡が入る。
昨夜逝ったと。

やっぱり車にぶつかったときにひどく頭を打っていたんだろう。
眼球が出ていたんだから。
あんな小さな頭だから
ちょっとした接触でも受ける影響は大きいよね。
頭痛かっただろうな。

夕方引取りに病院に行った。
先生は「助けてあげられなくてごめんなさいね。」と言った。
とんでもない!!
五割より低いですよと最初から聞いていたから、
それでも手を施すことを決めたのは私だから
先生にそんな言葉を言わせてしまって申し訳なかった。

それでも私はちょっと複雑だ。
病院で息を引き取るより
自分のそばで逝かせてあげたほうが良かったかなと。
痛い頭を抱え、体の自由もきかず
慣れない環境の中で心のストレスも大きかったとおもう。
もちろんそれは、私が見届けていても同じことだけどね。

とにかくもう辛い思いも痛い思いもしなくていいんだよ。
長い間苦しんだもんね。
よくがんばったよ。
ゆっくりお休みなさいな。。。

スコーン(リンゴ酵母)

2006-11-02 20:59:42 | 自家製酵母
自家製酵母パンの本を見ていて
一番おいしそうと思ったのがスコーン。
くるみ・アンズ・クランベリー・レーズンが入ってるけど
うちの娘はレーズンを食べないから入れれない。
リンゴ酵母の元種がまだ残ってるから張り切って?スコーン作る♪
そうそう張り切って
気持ちが大切だからね
何事もチャレンジである
失敗は成功のもとだしね


固い固いぞー
でも噛み締めるほどに、ちょっとウマイ。
きっと賛同者は少ないと思うけど

ただ今、柿酵母・ヨーグルト酵母培養中