土曜日は宇奈月国際会館セレネでキムチづくりのワークショップがありました。
お手伝いと称して、試食狙いでずうずうしく駆けつけた私です(笑)
正面自動ドアが開くと。。。匂う。。。臭う?
ワークショップは3階のはずなのに、1階ですでに異国です。
でもカフェがある2階に近づくにつれカレーの匂い。お昼時でしたからね。
そして3階に近づくと、あっ異国(笑)
ワークショップでは、すでに塩漬けされた白菜にヤンニョムという
唐辛子粉やら大根やらネギやらニラやらニンニクやらナシやらアミの塩からやらもち米やらetc.
の、白菜に漬け込む具?を参加者で作りキムチを作っていきました。
楽しみにしていた試食は、キムチチゲ・氷見うどんも入ったトッポギ・ジャガイモでもちもちとしたジョンというお好み焼きでした。
ご飯もあって、なんともうれしい試食でしたよ。
昔テレビでみた、キムチ作り。現場は韓国だったかな。
熟練さんと素人さんで、同じ材料で一緒につけこんでいたけど
出来上がったキムチの味が全然違っていたみたい。
確かキムチは発酵して乳酸菌が増えるのだけど
その発酵度合いが熟練さんと素人さんでは違っているそうです。
さてさて、我が家に来たキムチは上手に発酵してくれるかな????????
お手伝いと称して、試食狙いでずうずうしく駆けつけた私です(笑)
正面自動ドアが開くと。。。匂う。。。臭う?
ワークショップは3階のはずなのに、1階ですでに異国です。
でもカフェがある2階に近づくにつれカレーの匂い。お昼時でしたからね。
そして3階に近づくと、あっ異国(笑)
ワークショップでは、すでに塩漬けされた白菜にヤンニョムという
唐辛子粉やら大根やらネギやらニラやらニンニクやらナシやらアミの塩からやらもち米やらetc.
の、白菜に漬け込む具?を参加者で作りキムチを作っていきました。
楽しみにしていた試食は、キムチチゲ・氷見うどんも入ったトッポギ・ジャガイモでもちもちとしたジョンというお好み焼きでした。
ご飯もあって、なんともうれしい試食でしたよ。
昔テレビでみた、キムチ作り。現場は韓国だったかな。
熟練さんと素人さんで、同じ材料で一緒につけこんでいたけど
出来上がったキムチの味が全然違っていたみたい。
確かキムチは発酵して乳酸菌が増えるのだけど
その発酵度合いが熟練さんと素人さんでは違っているそうです。
さてさて、我が家に来たキムチは上手に発酵してくれるかな????????