最近はよく食パンを作る。
よくといってもまだ3回目だけど。
酵母は使わないとどんどん衰えちゃうから、酵母の維持のために作ってるんだけどね。
今回はちょっと水分を控えたので生地が固めでした。
でも一番いい出来です。
自分用だから見た目が悪くても構いません。
パンはハード系が好きで、この食パンは中はもっちりで外はバリバリ(笑)
きっと食感は粉によっても大きく違うと思うけど
これは普段お菓子に使っている粉を使いました。
中力粉だけど、確かグルテンが少ない方です。でも膨らんだよ。
それにライ麦粉を適当に入れて作りました。
焼き色がねーちょっと冴えない。まぁぼちぼちと。
やっぱり何でもそうだけど、回数・経験をつまないとわからないことって多々ある。
よく体験教室やワークショップで、思ったとおりに出来ないという人がいるけど
結果を求めるなら本気で取り組むべきだと思うんだ。
もちろん、まれに初めてでもなんでもこなせる人はいます。
でもそんな方は本当に一握り。
何処に、何に面白みを見出すか。
結果優先なら買うのが一番
でもやっぱり天然酵母のパンは難しいです。。。
よくといってもまだ3回目だけど。
酵母は使わないとどんどん衰えちゃうから、酵母の維持のために作ってるんだけどね。
今回はちょっと水分を控えたので生地が固めでした。
でも一番いい出来です。
自分用だから見た目が悪くても構いません。
パンはハード系が好きで、この食パンは中はもっちりで外はバリバリ(笑)
きっと食感は粉によっても大きく違うと思うけど
これは普段お菓子に使っている粉を使いました。
中力粉だけど、確かグルテンが少ない方です。でも膨らんだよ。
それにライ麦粉を適当に入れて作りました。
焼き色がねーちょっと冴えない。まぁぼちぼちと。
やっぱり何でもそうだけど、回数・経験をつまないとわからないことって多々ある。
よく体験教室やワークショップで、思ったとおりに出来ないという人がいるけど
結果を求めるなら本気で取り組むべきだと思うんだ。
もちろん、まれに初めてでもなんでもこなせる人はいます。
でもそんな方は本当に一握り。
何処に、何に面白みを見出すか。
結果優先なら買うのが一番
でもやっぱり天然酵母のパンは難しいです。。。