おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

一応食パン

2008-12-20 11:37:11 | おやつ堂 のあ
最近はよく食パンを作る。
よくといってもまだ3回目だけど。
酵母は使わないとどんどん衰えちゃうから、酵母の維持のために作ってるんだけどね。
今回はちょっと水分を控えたので生地が固めでした。
でも一番いい出来です。

自分用だから見た目が悪くても構いません。
パンはハード系が好きで、この食パンは中はもっちりで外はバリバリ(笑)
きっと食感は粉によっても大きく違うと思うけど
これは普段お菓子に使っている粉を使いました。
中力粉だけど、確かグルテンが少ない方です。でも膨らんだよ。
それにライ麦粉を適当に入れて作りました。
焼き色がねーちょっと冴えない。まぁぼちぼちと。
やっぱり何でもそうだけど、回数・経験をつまないとわからないことって多々ある。
よく体験教室やワークショップで、思ったとおりに出来ないという人がいるけど
結果を求めるなら本気で取り組むべきだと思うんだ。
もちろん、まれに初めてでもなんでもこなせる人はいます。
でもそんな方は本当に一握り。
何処に、何に面白みを見出すか。
結果優先なら買うのが一番
でもやっぱり天然酵母のパンは難しいです。。。