おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

もう5日だ

2010-05-05 16:29:36 | おやつ堂 のあ
あれ、もう5日なんですね。
GWに入って暖かく。。。いえ、熱くなりましたね。
2日の青空のみの市は、朝は寒くて、でも日中はいいお天気
昨年と比べたらお客様の出足はちょっと遅くなった気がするけど
(なんせ5時前から懐中電灯片手にまわる人がけっこういましたもん)
6時前後にはいつの間に?ってなぐらい人が多かったです。
皆さん、出かける前に来られてるのかな?

私がいつもいるところは神社前ではなくて
鳥居横のモニュメントのあるとこです。
木が多くて涼しいのです(寒い時もあるし虫が落ちてくる時もあるけど・笑)
この日も沢山の方のご縁でとても感謝しています。
そうそう、お菓子だけじゃなくて
前日に山で母と叔父さんが取ってきたこごみも
家で使っていない浅鉢も、ビオラもエンジェルトランペットも
ありがたいことに帰りにはなくなっていました。
ビオラの花言葉を調べたら「わたしのことを思ってください」
エンジェルトランペットは「偽りの愛」「愛嬌」

まぁ、誰もそこには興味なかったみたいだけど(笑)

毎度のことながら、朝にチャイ屋さんでチャイをいただき
マリオのパン屋さんでピザを朝ご飯にパンは自宅用。
店番は娘に任せて(そのほうが売れるから)ブラブラ散策♪
今使っている「おかもち」も、この青空のみの市で買ったもの。
大きすぎないのでお菓子を入れるのにちょうどいいのです。
気になるものはいろいろあったけど、今回は見合わせ。
また来月に期待です。

「おやつ堂 のあ」でお買い物をされたお客様
立ち寄ってくださったお客様、本当にありがとうございました
来月も出店しますので、また良かったら立ち寄ってください



ストレート法

2010-05-05 15:27:20 | おやつ堂 のあ
ゆず酵母でパンを焼いてみました。
これは酵母液からパン生地を作るストレート法でチャレンジしました。
ストレート法は発酵力は強くないけど、酵母の素材の個性(香りとかね)が楽しめるとききます。
確かにオーブン開けたらゆずだし、食べるとゆずでした(笑)
ほんのりゆずの香りと苦みです。
まだまだパンは上手くならないけど、いろんな酵母で遊べると楽しいな♪