goo blog サービス終了のお知らせ 

おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

まだまだか

2010-12-11 13:45:23 | おやつ堂 のあ
キムチを作った。母親が。
レシピは一昨年宇奈月国際会館セレネであったキムチ講習会?のもの。
作ってから10日後に御対面。まだ早い感じ。
白菜と具がまだぎこちないの。
去年も作ったけど、一ヶ月後くらいが馴染んでいい感じだったの。
まぁ、まだ早い感じだけど、チゲにしたり先日は焼きそばに入れてみた。
昔テレビでみたけど、素人とベテランでは、一緒にキムチを漬けても、発酵度合いが全然違うらしい。
きっと奥が深いんだね。
韓国にいる友人が、市役所主催のキムチ講習会に行ってきたんだって。
帰ってきたら教えてもらえるかな(笑)♪