おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

生きてた!?

2012-06-09 01:41:35 | おやつ堂 のあ
昨年の秋に林檎さんで酵母を起こそうとしまして
ビンに林檎さんを入れて水をいれて数日。
沢山の泡がでてきましたが
なにかと余裕がなくてその酵母液で酵母をおこすことが出来なくて
そのまま冷蔵庫に保存。
ずーーーーーーっと保存してました。
冷蔵庫の扉を開けるたびに眼にははいる林檎さん。
ずっと見てみないふりをしてました。
本来はゴハンをあげたりガス抜きをしたりするんでしょう が それもせず。
とうとう、やっと先日処分しようと蓋を緩めたところ
プシュ っという。
おや、もしかして???
もう少し緩めると
プシュシュ という。
おやおや、もしかして???
意を決して蓋を開けたら
シュワシュワシュワワワワワ~ って生きてましたね。
嫌な臭いもせず
いたって というより とってもお元気でした。
ちょっと飲んでみると超炭酸!
その後身体がぽったりとしたので アルコールになってるのかも。。。
なんだか元気になった気がして飲用してます。
林檎さんを取り除いたので、つまりゴハンがなくなったからでしょうか
数日後には炭酸が抜けてしまいました。
もうなくなるのだけど
今は梅さんを発酵中です。楽しみ♪