インスタで見つけた天然酵母パン屋さん
ベーキングガレージハリヤマさんの
シュトーレン&パンを取り寄せてみました🙌
インスタでシュトーレンの販売を告知されていて
パンもプラスアルファでお願いしたのです。
シュトーレンは
いつか作ってみたいと
形にしてみたいと思っているひとつなんですが
バターたっぷり砂糖たっぷりが
どうにかならないものかと
ずーっと思いあぐねているのです。
けど
本場でのシュトーレンの位置付けは
🎄クリスマスを日に日に楽しむための
毎日一切れずついただき
気分を盛り上げて(笑)いくもの。
らしい。
ので
バターや砂糖たっぷりは保存の意味なんですね。
なのでたぶん
日に日に風味が深くなる
一品じゃないかと思います。
自分が作りたいシュトーレンは
どんなもの???
その答えが出せないまま数年が経っています。
それでも形にしていかないと
見えてこないもので
実は昨年作ってみたのです。
発酵させすぎた(笑)
ベーキングガレージハリヤマさんのシュトーレン

同梱してもらったパン


基本的にハード系が好きで
クラフト(パンの皮)がパリパリ焼けた
シンプルなパンが好きなんです。
ずいぶん昔
友達のお母さんが作ってくれた
ハード系パンのサンドイッチが
とても美味しくて美味しくて
感動した覚えがあります。
20年以上も前なので(25年?とか)
当時としてはハード系パンは
珍しかったはずです。
今年もシュトーレン挑戦してみようかな。
そもそも
🎄クリスマスにのめり込んでいないのが
ダメなのかもしれない😅
パンも焼かないと!
うちの酵母さんご機嫌斜めです😅
昨今
グルテンフリーだとか小麦アレルギーだとか
色々ありますが
良いものを少しづつよく噛んでいただくのが
一番いいように思います。
外麦は遺伝子組み換え&除草剤
加えてホストハーベストの率が高いです。
国産麦でも品種改良多々のものは
あまりお勧めしないかな。
古代小麦でアレルギーが出にくいのは
原種だからでもあります。
小麦をすべて一括りにせず
学びながら見極めていくと
今の世の中の流れの一部が
見えてくるかもしれません。
自分たちが食べるものに
自分たちの体と心を作るものに
意識を向ける方が増えていきますように🌟
ベーキングガレージハリヤマさんの
シュトーレン&パンを取り寄せてみました🙌
インスタでシュトーレンの販売を告知されていて
パンもプラスアルファでお願いしたのです。
シュトーレンは
いつか作ってみたいと
形にしてみたいと思っているひとつなんですが
バターたっぷり砂糖たっぷりが
どうにかならないものかと
ずーっと思いあぐねているのです。
けど
本場でのシュトーレンの位置付けは
🎄クリスマスを日に日に楽しむための
毎日一切れずついただき
気分を盛り上げて(笑)いくもの。
らしい。
ので
バターや砂糖たっぷりは保存の意味なんですね。
なのでたぶん
日に日に風味が深くなる
一品じゃないかと思います。
自分が作りたいシュトーレンは
どんなもの???
その答えが出せないまま数年が経っています。
それでも形にしていかないと
見えてこないもので
実は昨年作ってみたのです。
発酵させすぎた(笑)
ベーキングガレージハリヤマさんのシュトーレン

同梱してもらったパン


基本的にハード系が好きで
クラフト(パンの皮)がパリパリ焼けた
シンプルなパンが好きなんです。
ずいぶん昔
友達のお母さんが作ってくれた
ハード系パンのサンドイッチが
とても美味しくて美味しくて
感動した覚えがあります。
20年以上も前なので(25年?とか)
当時としてはハード系パンは
珍しかったはずです。
今年もシュトーレン挑戦してみようかな。
そもそも
🎄クリスマスにのめり込んでいないのが
ダメなのかもしれない😅
パンも焼かないと!
うちの酵母さんご機嫌斜めです😅
昨今
グルテンフリーだとか小麦アレルギーだとか
色々ありますが
良いものを少しづつよく噛んでいただくのが
一番いいように思います。
外麦は遺伝子組み換え&除草剤
加えてホストハーベストの率が高いです。
国産麦でも品種改良多々のものは
あまりお勧めしないかな。
古代小麦でアレルギーが出にくいのは
原種だからでもあります。
小麦をすべて一括りにせず
学びながら見極めていくと
今の世の中の流れの一部が
見えてくるかもしれません。
自分たちが食べるものに
自分たちの体と心を作るものに
意識を向ける方が増えていきますように🌟