大好きな吉川千香子さんの作品に会えました🥰
昨日は富山市太郎丸にある新とんかつさんへ。
中に入ると、とんかつ屋さんとは思えない
お洒落な空間。
絵画や陶器などの装飾品が目について
実はゆっくりと店内を見て回りたかった😅
そんな素敵なお店のレジ横に
ニャンコマークのくっきーも並んでます😁
とんかつ屋さんの黒カレー。
Twitterでカレーぶに入ってるので
カレーにしてみました。ふふふ。
社長さんと少しお話をしたのですが
その中で面白いお話を聞かせてくれました。
ある有名な代々続く人気のおまんじゅう屋さんには家訓があるそうで、それが
「美味しいものを作るな」
だそうです。
そういえば京都の老舗屋さんには
「売れることを考えるな、続けることを考えろ」と言われてるとかなんとか。
これね、昔の人はこれが法則とは知らなくても
なんとなくわかっていたんだろうね。
頂点に立つと後は降りるだけなんだよね。
だからほどほどがいい。
見栄えのするものや刺激的な味に
ほとんどの人は惑わされるけど
それは売ることしか考えていない商品であって
食べ物ではないと思うな。
私は食べ物を作りたい。
新とんかつさん。
ぜひお出かけください☘️
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