おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

もうちょいだったな

2019-12-16 23:16:00 | おやつ堂 のあ



糖質オフシフォンをお客様のリクエストに応えて作りました🌟

去年もご注文いただいたのですが
材料・配合をかえてみましたよ。
小麦を使用してないので
グルテンフリーがおまけについてきました。

糖質制限系には
よく大豆粉が使われるレシピが多く
去年は大豆粉でした。
今回はおからパウダーに。
というのも
羅漢果を購入したお店に
おからパウダーがあったからという理由😁
富山市内に羅漢果を使用したお料理を出すお店があって、そこで購入しました。

去年もちょっと悶々としてたのが
外側のボロボロ感。
今回もクリアーできず
けど
去年よりは味は良くなったと
わたし的には思ってます。

大豆は極陰性なので
ほんの少しジンジャーパウダーと
水分を紅茶にしました。
もう少し効かせてもよかったかな。

個人的にはパーツ焦点系(勝手に命名)は
嗜好品程度でいいと思ってます。
全てのものに
感謝できるようになると
暮らしの核が
「素」になるような気がするので
きっと体も自然に健康になると思います。

とはいえ
喜んでいただけたみたいで
ほっとしました。
ありがとうございました。
いいお勉強になりました😊

目の前に起きていることに対処しても
問題解決にはならないので
こういったことがないと
取り組むことにはなりません。
ただいつもと違うことをすると
枠から飛び出せるし
調べ直したり試作したりするので
新たな知識と体験を得ることができます。
自分に課題を与えることにもなるので
お声をかけていただくことは
とっても有り難いです。
まだまだ修行足りず、ですけど😣









最新の画像もっと見る

コメントを投稿