昨日赤大豆のお味噌を仕込みました。
本当は抱き麹をしようと思ったのだけど
雪マークがあったので変更。
抱き麹しながら除雪はきついな、と😂
抱き麹は3日かかるからね。
今回少量だったので大豆は蒸してみました。
煮るより蒸す方がお味噌の色が濃くなるみたいだし
せっかくの赤大豆、ポリフェノールをなるべく温存したかった。
赤大豆は昨年羽咋の自然栽培イベントで購入したものです。
種用に買っていく人が多いとお店の人は言ってたので
私も今春蒔くように少し残しました。
まぁ🐵これに注意なんだけど。
プランターかなぁ。
で
昨日は日中に20センチほど降ったので
早朝除雪。
星がキラキラきれいでした🌟
で
今朝はバリバリ冷え冷え。
能登半島も寒かっただろうな。
昨日は地球守ラジオを。
液状化って
土中の水脈が切断されて滞ったところに水が溜まるんだね。
それが地震でひび割れて地上に出てくる。
っていうか
地上に出すために動くのかもね🙄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます