おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

お味噌を仕込む

2024-01-14 21:53:00 | おやつ堂 のあ


昨日赤大豆のお味噌を仕込みました。
本当は抱き麹をしようと思ったのだけど
雪マークがあったので変更。
抱き麹しながら除雪はきついな、と😂
抱き麹は3日かかるからね。

今回少量だったので大豆は蒸してみました。
煮るより蒸す方がお味噌の色が濃くなるみたいだし
せっかくの赤大豆、ポリフェノールをなるべく温存したかった。
赤大豆は昨年羽咋の自然栽培イベントで購入したものです。
種用に買っていく人が多いとお店の人は言ってたので
私も今春蒔くように少し残しました。
まぁ🐵これに注意なんだけど。
プランターかなぁ。

昨日は日中に20センチほど降ったので
早朝除雪。
星がキラキラきれいでした🌟
今朝はバリバリ冷え冷え。
能登半島も寒かっただろうな。

昨日は地球守ラジオを。
液状化って
土中の水脈が切断されて滞ったところに水が溜まるんだね。
それが地震でひび割れて地上に出てくる。
っていうか
地上に出すために動くのかもね🙄




最新の画像もっと見る

コメントを投稿