季節のお菓子🌸
ホワイトチョコをサンドしてあります。
うん、どこかであるよね似たの😅
おやつ堂 のあは基本無添加ですが
まれに加工品を扱う時には
その加工品に添加物が入っていたりします。
今使用している桜の塩漬けには
ミョウバンが入ってます。
色を鮮やかに、とか色どめですね。
それがずーっと引っかかっていたのですが
ミョウバン不使用の桜の塩漬けを見つけたので
手持ちの桜の塩漬けがなくなったら切り替わります。
ミョウバンってわかりやすく言うと
アルミです。
それと
たぶんお塩は精製塩だと思うので
塩抜きに時間かけたりしてます。
数年前に自分で桜の塩漬けを作りたいと思って
八重桜の苗木を購入したのですが
花が咲いたら私の欲しかった八重桜ではなかった😭
観賞用かな。失敗😔
ホワイトチョコはフェアトレードなんですが
一般のフェアトレードチョコと少し違うのは
カカオの栽培からチョコの製造までをしており
製品として出荷しているということ。
一般のフェアトレードチョコは
カカオ栽培とチョコの製造は別なんです。
だから利益が少ないのだとか。
いろいろありますねー。
春の恋人はみどり共同購入会さんへの納品でしたが
多めに作ったので今週末の富山のみの市にも持っていきますね😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます