天然生活という雑誌に、三重県でオーガニックカフェ+料理教室を開いている方が紹介されていました。
紹介文を読んでいて、素敵だな、と思わざるをえませんでした。
何が素敵かというと、その方の考え方・思いです。
お金を出せば何でも買えてしまう反面、作り手(生産者)の苦労に思いをはせることなく、スーパーに行けば当たり前のようにそこにあり、感謝していただくなんて思いもしない。そんな方が普通で通ってしまう今は、心が栄養不足な気がします。
紹介されていた岡田さんという方は、
自ら汗してお米を作り、お米作りの苦労を知ったそうです。
有機のものにこだわっていた自分が、実は何も知らなかったと気づいたそうです。
(耳が痛い)
自然と向き合い、手間ひまかけ、汗をかいた人がいるから、いま、目の前の食べ物があると気づいたら、ありがたくいただくという意味がわかったそうです。
そしてお肉を控え、その分雑穀を多用する理由も
家畜用に回されている世界の穀物の40%を
途上国の人々と分け合えば、飢えている人を少しでも減らせるという思いから。
1㌔の牛肉を得るためには10㌔の穀物が必要なんだそうです。
でも、1㌔のお肉でおなかが満たされるのはせいぜい5,6人。
10㌔の穀物なら、お米に換算すると約70人のお腹が満たされるそうです。
岡田さんの思いの先端は、世界中の人々へ繋がっています。
そうなんだよなぁーーーーーーーーと改めて思う。
体に良いとか悪いとか、しかも上っ面の情報だけで流されている人も結構多い気がします。もちろん自分を含めて!
作ってくれる人がいるから、それは存在するというのに。
そしてその作るというのは、自然を相手に従順であったり駆け引きであったり。
とても大変なことなのに、私達は形が悪いとか虫に食われているとか批判比べでモノを言う。
いらなくなったら捨てる。余ったら捨てる。当たり前のように。
なんだかなぁーーーーーーーーーと思う。
作る人・得る人と分かれてしまったから、思いをはせれないのかもしれないね。
でもね、感謝するっていろんなことに繋がるから、大事な栄養素な気がするんだ。
紹介文を読んでいて、素敵だな、と思わざるをえませんでした。
何が素敵かというと、その方の考え方・思いです。
お金を出せば何でも買えてしまう反面、作り手(生産者)の苦労に思いをはせることなく、スーパーに行けば当たり前のようにそこにあり、感謝していただくなんて思いもしない。そんな方が普通で通ってしまう今は、心が栄養不足な気がします。
紹介されていた岡田さんという方は、
自ら汗してお米を作り、お米作りの苦労を知ったそうです。
有機のものにこだわっていた自分が、実は何も知らなかったと気づいたそうです。
(耳が痛い)
自然と向き合い、手間ひまかけ、汗をかいた人がいるから、いま、目の前の食べ物があると気づいたら、ありがたくいただくという意味がわかったそうです。
そしてお肉を控え、その分雑穀を多用する理由も
家畜用に回されている世界の穀物の40%を
途上国の人々と分け合えば、飢えている人を少しでも減らせるという思いから。
1㌔の牛肉を得るためには10㌔の穀物が必要なんだそうです。
でも、1㌔のお肉でおなかが満たされるのはせいぜい5,6人。
10㌔の穀物なら、お米に換算すると約70人のお腹が満たされるそうです。
岡田さんの思いの先端は、世界中の人々へ繋がっています。
そうなんだよなぁーーーーーーーーと改めて思う。
体に良いとか悪いとか、しかも上っ面の情報だけで流されている人も結構多い気がします。もちろん自分を含めて!
作ってくれる人がいるから、それは存在するというのに。
そしてその作るというのは、自然を相手に従順であったり駆け引きであったり。
とても大変なことなのに、私達は形が悪いとか虫に食われているとか批判比べでモノを言う。
いらなくなったら捨てる。余ったら捨てる。当たり前のように。
なんだかなぁーーーーーーーーーと思う。
作る人・得る人と分かれてしまったから、思いをはせれないのかもしれないね。
でもね、感謝するっていろんなことに繋がるから、大事な栄養素な気がするんだ。