陶芸教室に通うHちゃんは、どうやら手作り大好き人間のようです。
毛糸のシュシュとくるみボタン付きのゴムをいただきました。
もちろんHちゃんの手作りです。
使いようのない小さなハギレもくるみボタンに変身出来るんだね。すごいなぁ。
それから今後の陶芸作品のネタ帳?アイデア帳も見せてもらいました。
これらが現物となったらステキだね。モノ作りが本当に好きなんだぁと思うね。
きっと楽しいだろうなぁ。
自分が打ち込める何かって必要な気がする。それで自分を縛ってしまうようになると逆効果だけど、自分が自分でいられて楽しんで挑めるのは大切なような気がするし、その人をつくる中心・芯・柱になるような気がします。自信や輝きに繋がる気がします。
私はモノを作っているまさにその時が好きですね。
楽しいです。楽しいですよ?(笑)
毛糸のシュシュとくるみボタン付きのゴムをいただきました。
もちろんHちゃんの手作りです。
使いようのない小さなハギレもくるみボタンに変身出来るんだね。すごいなぁ。
それから今後の陶芸作品のネタ帳?アイデア帳も見せてもらいました。
これらが現物となったらステキだね。モノ作りが本当に好きなんだぁと思うね。
きっと楽しいだろうなぁ。
自分が打ち込める何かって必要な気がする。それで自分を縛ってしまうようになると逆効果だけど、自分が自分でいられて楽しんで挑めるのは大切なような気がするし、その人をつくる中心・芯・柱になるような気がします。自信や輝きに繋がる気がします。
私はモノを作っているまさにその時が好きですね。
楽しいです。楽しいですよ?(笑)
カフェ・セレネで夏場コーヒーゼリーの器に使っている三つ足のガラスの器。
ぶかっこうでかたがっているのは私が作ったから(汗)
でもそんな器を気に入ってくださったお客様がいて、お作りする約束をしました。
そのお客様は県外の方で居酒屋を営んでいるそうです。
今年中に10個送る約束で、やっとやっと昨日送ることができました。
今日の夕方に無事届いたとの連絡を受けて一安心。
でもカフェ・セレネで使っているものより、ちょっと大きいし足もちょっと長めなんだ。
同じように作るってとてもとても難しい。
一応喜んでいただけたようなのだけど、私の中ではちゃんと作れなくてガラスの難しさを思い知らされました。
来年はもう少し先を計算できるよう作れたらいいな。
ぶかっこうでかたがっているのは私が作ったから(汗)
でもそんな器を気に入ってくださったお客様がいて、お作りする約束をしました。
そのお客様は県外の方で居酒屋を営んでいるそうです。
今年中に10個送る約束で、やっとやっと昨日送ることができました。
今日の夕方に無事届いたとの連絡を受けて一安心。
でもカフェ・セレネで使っているものより、ちょっと大きいし足もちょっと長めなんだ。
同じように作るってとてもとても難しい。
一応喜んでいただけたようなのだけど、私の中ではちゃんと作れなくてガラスの難しさを思い知らされました。
来年はもう少し先を計算できるよう作れたらいいな。
最近はよく食パンを作る。
よくといってもまだ3回目だけど。
酵母は使わないとどんどん衰えちゃうから、酵母の維持のために作ってるんだけどね。
今回はちょっと水分を控えたので生地が固めでした。
でも一番いい出来です。
自分用だから見た目が悪くても構いません。
パンはハード系が好きで、この食パンは中はもっちりで外はバリバリ(笑)
きっと食感は粉によっても大きく違うと思うけど
これは普段お菓子に使っている粉を使いました。
中力粉だけど、確かグルテンが少ない方です。でも膨らんだよ。
それにライ麦粉を適当に入れて作りました。
焼き色がねーちょっと冴えない。まぁぼちぼちと。
やっぱり何でもそうだけど、回数・経験をつまないとわからないことって多々ある。
よく体験教室やワークショップで、思ったとおりに出来ないという人がいるけど
結果を求めるなら本気で取り組むべきだと思うんだ。
もちろん、まれに初めてでもなんでもこなせる人はいます。
でもそんな方は本当に一握り。
何処に、何に面白みを見出すか。
結果優先なら買うのが一番
でもやっぱり天然酵母のパンは難しいです。。。
よくといってもまだ3回目だけど。
酵母は使わないとどんどん衰えちゃうから、酵母の維持のために作ってるんだけどね。
今回はちょっと水分を控えたので生地が固めでした。
でも一番いい出来です。
自分用だから見た目が悪くても構いません。
パンはハード系が好きで、この食パンは中はもっちりで外はバリバリ(笑)
きっと食感は粉によっても大きく違うと思うけど
これは普段お菓子に使っている粉を使いました。
中力粉だけど、確かグルテンが少ない方です。でも膨らんだよ。
それにライ麦粉を適当に入れて作りました。
焼き色がねーちょっと冴えない。まぁぼちぼちと。
やっぱり何でもそうだけど、回数・経験をつまないとわからないことって多々ある。
よく体験教室やワークショップで、思ったとおりに出来ないという人がいるけど
結果を求めるなら本気で取り組むべきだと思うんだ。
もちろん、まれに初めてでもなんでもこなせる人はいます。
でもそんな方は本当に一握り。
何処に、何に面白みを見出すか。
結果優先なら買うのが一番
でもやっぱり天然酵母のパンは難しいです。。。
まひろのリードが切れたのでペットショップに行って来ました。
ゴールデンレトリバーの子犬が触れるようになっていて、
ずっとずっと撫でていました(笑)
とっても人懐っこくて、人が通るたびに愛嬌を振舞っていました。
最近はどんな犬が流行なのかなぁーと見渡すと
なんとシベリアンハスキーの子犬がいるではないか!!
ゴールデンレトリバーの子犬と同じ値段でした。
こちらはケースの中だったので触れなかったけど、視線もあわせずつまらなそう。
大型犬流行がまた来るのかな。
本当は産まれてから3ヶ月ほどは母親や兄弟と過ごすのが一番、いえ絶対にいいのだけど
この頃が可愛くて売れやすいから日本では犬のことよりお金優先。
そんな私も、犬のおやつは売れるかなぁーーーーと思いはじめてまして(笑)
いろいろみてみたら、いまどきはおかきなんてあるんだね!びっくり。
うちのまひろは時々おやつ堂 のあのおこぼれをもらうのだけど
まぁあいつは食い意地が汚いからなんでも食べる。。。
でも人間ほど犬に好き嫌いはないだろうなぁー。
まぁぼちぼちとお勉強しますか。(いつになるやら・笑)
ゴールデンレトリバーの子犬が触れるようになっていて、
ずっとずっと撫でていました(笑)
とっても人懐っこくて、人が通るたびに愛嬌を振舞っていました。
最近はどんな犬が流行なのかなぁーと見渡すと
なんとシベリアンハスキーの子犬がいるではないか!!
ゴールデンレトリバーの子犬と同じ値段でした。
こちらはケースの中だったので触れなかったけど、視線もあわせずつまらなそう。
大型犬流行がまた来るのかな。
本当は産まれてから3ヶ月ほどは母親や兄弟と過ごすのが一番、いえ絶対にいいのだけど
この頃が可愛くて売れやすいから日本では犬のことよりお金優先。
そんな私も、犬のおやつは売れるかなぁーーーーと思いはじめてまして(笑)
いろいろみてみたら、いまどきはおかきなんてあるんだね!びっくり。
うちのまひろは時々おやつ堂 のあのおこぼれをもらうのだけど
まぁあいつは食い意地が汚いからなんでも食べる。。。
でも人間ほど犬に好き嫌いはないだろうなぁー。
まぁぼちぼちとお勉強しますか。(いつになるやら・笑)