おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

今日はガイド役

2020-06-16 22:16:00 | おやつ堂 のあ
今日はガイド役。
飛騨高山陶芸体験&ランチ会
良いお天気で出発することが出来ました🌞

4月に土砂災害で通行止めだった41号線が
先月に開通していたので下道で🚗💨
午前中に陶芸体験を大塊工房さんで行いました。
わたしは陶芸ではなくテンセル作りを。
あとは太鼓叩いたり(笑)


余談ですが
来月に黒部で展示会を予定していまして
大塊工房さんにもお願いしているのですが
ワークショップで太鼓を作りたいと思っています。
詳細は改めてお知らせしますが
太鼓のボディを好きな形に作る予定です。

ランチは飛騨古川で
OHACOさんにて薬草ランチをいただきました。


古川は薬草に力を入れていて
イベントやワークショップなども
開催しているみたいです。
氣にはなっているけどなかなか予定が合わなくて参加できない。

ランチの後は古川の町並みをぶらぶら。
和蝋燭を買いました。
鯉に餌をあげました。
有名らしい。
観光客が少なくて餌が当たらないらしく
ほっそりとしてきているとか?


デカイのもいたけどね。

それからもう一度工房に戻り
最終打ち合わせもろもろ
今回の参加者さんが先生の作品を
とても氣に入ってくださり
可愛いを連発😅
作品購入もされておまけも貰って
大満足だったみたいです。
それにしても「可愛い」とは意外🤣
可愛いの定義が広がったわたしです。

高山にはいつもイベントか陶芸で
一日が終わるので
今日の古川お散歩は新鮮でした。
前から買いたかった和蝋燭も買えて
嬉しいけど
蝋燭立てがないのですぐに使えず
残念。。。




懺悔

2020-06-15 23:15:00 | おやつ堂 のあ
高速で
車線変更しようと左に視界を移した瞬間
ドンっ
と衝撃音がした

???

思考が一瞬フリーズした

なに???

そういえば視界を左に移したと同時に
視界の右側に黒いものが入ってきたのが
脳裏に映し出された

鳥かもしれない

フロントガラスに曇った跡がある
ちいさなちいさな産毛がついている

きっとだめだろう

もっと早く車線変更していれば?
そもそも追い越し車線走ってなければ?
いろいろ言い訳を考えるけど
元には戻らない

去年はオニヤンマとごっつんこし
2、3年前はコウモリとごっつんこした

なんで???

鳥が車とぶつかる確率は
とても低いような氣がする
つまり稀である
と思うのは氣のせいか?

ぶつかるというのは
相手がなんであれ
引き合うからだと思ってます。
磁石みたいに。

ごめんなさい
高速だから亡骸を拾い上げることもできず
あなたの命をただただ奪っただけでした







今日のおやつ

2020-06-14 20:14:00 | 自家製酵母



クルミのベーグルと
レーズンパン。
クープがいつものごとく開かず😭
気温が下がっているのと
お腹が空いていたので
焼き立てをパクパク食べてしまう。。。

先日仕込んだレモン酵母も
泡立ってきました。
普段酵母を作る時はお水だけなのですが
今回はお砂糖を大さじ1くらい加えました。
糖分が少ないものには
プラスしてあげるといいそうで。

数日続いている雨も
明日は上がるかな?

そうそう
インスタで大好きな作家さんが
プレゼント企画をされていて
応募したのですが
本命には外れたものの
敗者復活戦を急遽決めたらしく
なんと!当たりましたの



布プリントシール。
宝くじ買っちゃおうかしら?😁


下弦の月の言の葉

2020-06-13 23:13:00 | おやつ堂 のあ
6月13日15時23分頃 魚座下弦の月

サビアンシンボル
魚座23度  「精神主義的な現象 」
Spiritist phenomena.
精神主義的な生活を実践していく・研ぎ澄まされる人
🌟Keyword・エネルギー

「感受性」「敏感」「着実」「努力」「理想を具現化」「霊感」「スピリチュアル」




◉SPIRIT OF FIRE

変容。昇華が生み出すもの。

その、握りしめている指を開いてください
身体の中の緊張を解き
新しい風を受けるように呼吸しましょう

変化の前に訪れるエネルギーを恐れず
起きる出来事に呑みこまれず
自分の中の真実を大切にしてください

どんなに周りが変化しても
あなたが自分を見失わなければ
それは着替えをしたようなものでしかありません
変化を恐れないでください



《カード本来の意味》
このカードは変容を示しています。リスクを取ってください。恐れと向かい合いましょう。昔のパターンや因習から脱出するのです。過去にそうしたからといって、将来もそうしなければならないわけではありません。何か新しいことを試してください。
火の浄化は変容を生み出します。エネルギーのバランスを保つようにしてください。明るく燃えすぎる火は燃え尽きてしまい、くすぶったままの火は消えてしまいます。


🌗 🌗 🌗 🌗 🌗 🌗 🌗
まだ嫌な雨じゃない☔️
風があるおかげでしょうか。
雨も一日中降るということはなく
時々上がる変化のある雨の日です。
この雨が大地を潤し植物を根付かせ
夏の暑さに耐えるように
成長させてくれるのでしょう。
有難いことです🌱







季節仕事

2020-06-12 22:12:00 | おやつ堂 のあ
【飛騨高山陶芸体験&ランチ】
6月16日(火)に飛騨高山での陶芸体験と古川でランチ🍴しましょう企画
気になった方はご連絡くださいませ。
詳細をお知らせします


手持ちの自然栽培レモンが
生のままでは維持が難しくなってきたので
昨夜はせっせと加工しました。
一番欲しいのは果汁なので
絞り残った皮は酵母おこしとジャムに。
それとシロップも作ってみました。

ジャムって普段食さないのですが
余りにも皮が沢山あるので瓶3つ出来た。
パン焼かなきゃ(笑)
昔塩レモンを作ったけど
作って終わってしまった過去があり
使いこなせないのに作ってはいけませんね😅
レモンは果汁より皮に効用があるそうなので
ぜひ皮も使ってください。
と言ってももう旬は終わり。
意外とレモン=夏のイメージですが
旬は秋から初春くらいなのです。
だいたい5月くらいまで。
地方によってはもう少しいけるのかな。

そして今夜は梅仕事。
梅シロップビネガーを仕込みました。
今回初めて冷凍梅でやってみた。
冷凍梅と生梅で作って
飲み比べようかと思っています。
それと
梅干し初チャレンジしようと思ってます。
季刊誌うかたまに
ポリで作る梅干しの作り方が載っているので参考に。
梅が熟すのを待っています。

味噌の作り方もあったから
味噌も作ってみたい。

久しぶりの雨で少しホッとしています。
蓼藍の苗がいくらか枯れてました
やっぱりしっかり根付くまで水やりは必要かな。
ずーっと晴ればかりだったし。
ダメ元で今日種を蒔いてみました。
蓼藍は一年寿命な感じなので
大切に持っているより蒔いたほうがいい。

コリアンダーもいくつか枯れた模様😭
ただ、コリアンダーは秋まきのほうが
発芽率がいいそうなので今秋またチャレンジです。