アマゾンわんわん日記 2018

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鮭のアタマ

2011年04月17日 | 料理
昨日の夕ご飯は、夫の希望で「鮭のアタマ鍋」にする予定でした。
最近、近所の日本食材屋さんで「鮭のアタマ」を無料でもらうことができるようになりました。
きっかけは、「鮭をさばいた後のアラはどうしてるの?捨てちゃうの?もったいない!じゃあ、頭ちょうだいよ。」といううちの夫の会話がきっかけだったようで。
その後、いろいろな方が「鮭のアタマ」を持っていくようになったとのことで、「いや~、うちは助かっちゃうよ。」とおじさんは言ってくれますが...
別の日本食スーパーでは、キロ当たり9レアイス(約450円)で売っているんですから、ただでいただけるのは、本当にありがたいことです。

我が家では、もらってきた後は、真中から縦に半分にして、いくつかの部分に分けて冷凍庫保存。
二ついただいたら、たっぷり4食分になります。
これを一度湯引きして臭みと脂を抜いた後、ちょっと煮込んで柔らかくして、サトイモ、白菜、ねぎ、豆腐等々の具を入れて、お味噌と酒粕で味付け。
仕上げに牛乳を入れて「鮭のアタマ汁」の完成。

ツクナレなどの淡水の魚と違って、骨がやわらかいので、安心して食べることができます。
一晩おいて冷蔵庫などに入れておくと、次の日には煮凍りになっています。
コラーゲンたっぷり?
私は目玉をつるんて食べるのが好き!

頭と一緒にもらえる「皮」はそのまま塩をして焼いたり、細切りにして揚げていただきます。
お酒のつまみにおいしいですよ!
コメント (2)
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