アマゾンわんわん日記 2018

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聖金曜日の夕ご飯

2011年04月25日 | 料理
聖金曜日はキリスト受難の金曜日。
この日はお肉は食べません。
お魚料理のみ。
マナウスでは、あちらこちらでお魚を無料で配布したところもあったとか。

我が家は淡水のお魚はあまり食べません。
近所の日本食材屋さんでいろいろ海の魚が買えるようになったら、なおさらのこと。
やっぱり、海の魚がおいしい!

ところで、今年の聖金曜日のお魚料理はなんにしようか?
考えました。
そうだ、このあいだ、お店で食べた、あの鱈料理にしましょう!
というわけで、買ってきました、塩鱈。
今回、ペケママ、ちょっと奮発しちゃいましたのよ。
なんたって、1Kg86レアイス(約4600円)の塩鱈よ!
ちなみに、私がグラタンなどで使う、裂き塩鱈(Bacalhao Desfiado)は1Kg18レアイス(約900円)、塊の塩鱈の平均的なお値段が1Kg56レアイス(約2800円)、今回見かけた一番安い特売品が1Kg26レアイス(約1300円)ですから、どこぐらい奮発しちゃったか、わかりますでしょう?
といっても、我が家で食べる分はほんの少量なので、一パック300グラム強、お値段にして28レアイス(約1400円)でしたけど。

作った料理は、こちら。



(実は、夫がすでにつまんでしまったあとなのですが...)

先日お店で食べた「塩鱈のオリーブオイル煮」。
前夜から塩抜きしておいた塩鱈を適当な大きさに切り、まずはリモン(ライム)をしぼって下味。
その後、たっぷりオリーブオイルをかけ、皮をむいたニンニクをごろごろ入れ、彩りに輪切りのオリーブ、刻んだネギとミニトマトをのせました。
お店では、オリーブオイルにまるごとニンニクがごろごろ入っているだけでしたが、これで一層華やか?!

付け合わせは、お店では、コーベ(ケール)のニンニク炒めとごはん、焼き玉ねぎでした。
家では、コーベのニンニク炒め、焼きジャガイモ、ゆでたまご、それにご飯にしました。

夫も娘も「バカリャオ(塩鱈)料理にはジャガイモが欠かせない!」という人たちなので。
じゃがいもがあるのでご飯は作らなくてもいいかな?と最後まで悩んだのですが、やっぱりちょっとだけ作ることにしました。
塩鱈を煮込んであるオリーブオイルに、ニンニクの香りと塩鱈から出る塩味が染み出していて、これをご飯にかけて食べると、めちゃうまなんです。
あっというまにご飯もなくなっちゃいました。

で、我が家のお料理の全体図はこちら。



塩鱈の塩抜きがちょっと足りなかったかなという感じで、ほんの少し塩味がきつかったようにも思いましたが、まあ、こればっかりは時の運ですから。
大失敗は、なんとこの日、ワインを切らしていたんです。
午後いっぱい大雨だった上に、夫が昼寝をしていたので、買いに行くこともできず...
せっかくのバカリャオ料理でしたが、ビールでいただきました。
まあ、あっというまになくなっちゃったんですけどね。

ちなみに、こちらが先日お店で食べたお料理です。



コメント (2)
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