アマゾンわんわん日記 2018

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フェイジョアーダ

2012年02月04日 | 料理
朝4時からことことお豆をに始めました。
ブラジルの黒豆、フェジョンです。
今日は、夕方から持ち寄りのシャハスコがあるので、フェジョアーダを持って行こうと思ったのです。

先日から娘が「食べたい!」と言っていたのですが、最近、機会がなくて作っていなかったのです。
一度作ると、結構量ができちゃうものですから。

いつもは圧力鍋でちょちょっと作るのですが、今回は量が多いので、普通の大きな鍋で炊きます。
前の日から水に漬けておいた1Kgのお豆をたっぷりの水で弱火で煮ます。

火をつけたら、あとは、わんこ散歩に行ったり、お掃除をしたり、いつも通りの朝の仕事。
3時間ほどで良い具合に柔らかくなります。
火を止めて少し休ませたら、今度は塩漬けの肉(今回は肩肉、豚の耳、タン)、ソーセージ、ベーコンなどを適当な大きさに切って入れます。
塩漬け肉は、2日ほど水を変えながら塩抜きしました。
お肉はそのほかにも、豚足、シッポ等々もありますよ。
2日塩抜きしてあっても、ことこと煮込むうちにお肉から塩気が出て来て、に上がるころには、ちょうどよい塩加減になります。
最後に、油でこんがり炒めたニンニクを油ごと入れて味付け完了!

付け合わせは、ガーリックライス、マンジョッカイモの粉を炒ったもの(ファロッファ)、ケールを炒めたもの、そしてそして、カシャーサ(サトウキビの焼酎)にレモン汁と砂糖を入れた「リモン」。

途中、娘をお迎えに行っていたので、すべてが出来上がったのが午後4時。
大急ぎでシャワーを浴びて、鍋を車に積み込みました。

お肉を入れてからも、ことこと3時間ぐらいごく弱火で煮込んだので、お肉がとろけるようになりました。
なかなかおいしくできましたよ!
コメント (5)
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