アマゾンわんわん日記 2018

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煮込み料理オンパレード

2012年02月09日 | 料理
今週はきついです。
原因は娘のお迎え。
今学期から、予備校の終わりの時間が夕方6時15分になったんです。
今までは5時15分だったのにね。
この時間だと、ちょうど帰りの渋滞に巻き込まれる時間。
幸い、いつも一緒に帰ってくるパウロ君のお父さんがセントロで働いていて、帰宅時間だということで、ご近所ガブリエルとうちの娘を一緒に連れて帰ってきてくれることになっていました。

が、今週はパウロパパは出張!
お迎え担当は私です。
本当ならば夕ご飯の支度でてんてこ舞いのこの時間、ご飯の準備どうする?!
っていうわけで、この期間、手抜き「煮込み中心メニュー」にしました。

火曜日は「ビーフシチュー」。
家の掃除をしながら半日ことことと煮込んだので、やわらか!
ちょうど歯を治療中で固いものを食べられない夫にもばっちりでした!

水曜日は「けんちん汁」。
豚肉がなかったので、油揚げで代用。
ごぼうもれんこんも味が染みていて、おいしかった~。

木曜日はドライカレー。
ペケママのコツはひき肉をとにかくしっかり炒めること。
最初にひき肉を炒めてから、あとで玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
隠し味はケチャップとソース。
ワインも入れたかったけど、先日飲んでしまったので...
「え~、あんた、こんな良いワインを料理に使っちゃったの~?!」って夫に文句を言われたワインを...
一緒に筍の煮物を作ったけど、これも思いつきで作った割に、おいしかったわ!

というわけで、何とか乗り切りました。
後日談ですが、残ったけんちん汁、ホワイトソースを作ってシチューに変身させたらおいしかった!
もちろん、具は足したのですが、シチューにレンコンはともかく「ちくわ」や「こんにゃく」が入っているのがシュールだったわ!
コメント
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