アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

河イワシのから揚げ

2014年04月20日 | グルメ
Domingo de Páscoa(復活祭の日曜日)。

夫は昨夜8時半過ぎにかえってきました。
釣果は中小のツクナレ一匹ずつ。

夫が帰ってくるころには、私はもう自室でうとうと。
すっかり忘れていたのよ、夫が鍵を持たずに出かけていたことを。
私の携帯に電話をしてきて「玄関開けてよ~。」
わんこたちも、ぐっすり寝ていたのよね。
番犬にもならん!!

日曜日の昼食は、「お魚」。
残念ながら夫の釣ってきたものではありません。
いつも行くお魚料理のレストランで「河イワシのから揚げ」。
先日お客様が来たときに食べたのがおいしくて、リピートしてしまいました。



付け合せは、「バイヨン(豆ご飯)」と「ファロッファ(マンジョッカ芋の粉)」、「ビナグレッチ(野菜の酢の物)」、そしてアマゾンの調味料「ツクピ」。
夫はさらに「ムルピー」と呼ばれるこの白唐辛子を刻んでかけて食べるのよ。



ふーふー、汗を拭きながら。

から揚げは、からっと上がっていて、おいしゅうございました。
こればっかりは自宅ではできません。
やっぱり火力が違うのよね。
ほどよい塩味もナイス!

河イワシは小骨が多いので、「骨切り」して売っています。
海のイワシより大降りで、肉は少なめ。
カラッと上がっていると、小骨までぽりぽりいただけました。

一皿に4匹いわしがついてきます。
ウエイター君は「少なかったら、あと半分追加できるよ。」と気を利かせていってくれました。
いえいえ、私達には適量でございます。

のんびり食べて、おなか一杯。
家に帰って来て夫はぐっすりお昼寝でした。
コメント (3)
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