アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

TVぺけぺけ 今日の料理 野良わん飯

2014年09月23日 | わんこにゃんこ
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



今日は人間のご飯じゃないのよ!



野良わんめし!!

材料は以下のとおり!


ことこと煮込んで、いいお味になります。


小さく刻んで使います




ジャガイモの皮、大根の皮などなど。
今週はスイカの白い部分が山ほどあるのよ!
寝具やにらやニンニクなどの香辛料はダメよ。


川の魚はダメ。
骨が硬いからね。
危ない危ない!
海の魚の中でも、さんまやサバなど骨の柔らかいものを、骨がカリカリになるまで焼いて、煮込みます。
わんこの中には、魚臭いのを嫌がるやつもいますが、まあ、そういうやつは食べんでもいいわい!


うちのわんこたちは、これをひき肉と炒って、ドッグフードに混ぜて食べます。
野良わんこには、一緒に煮込みます。


これは塩気があるので、ほんの一切れ、二切れ。
細かく刻んで濃く出しに使います。
写真のものはチョリソーの燻製。
人間の料理では少ししか使わないので、こうして消費しています。

そして、そして…



わんこご飯用のお米。
くず米でしょう。
近所のスーパーで5kg7レアイス(350円)。
ドッグフードだけでは財政的に厳しいので、これで助かっています。

お鍋いっぱいに炊いて、大体3日間。
3日に一回ぐらい炊きだす計算です。
野菜の生ゴミも減るので助かります。

毎日待っていてくれる野良わんこ達がいるので、がんばって作っています。
我が家のわんこたちも欲しがるのですが、野良わんこ用にカロリー高めに作ってあって、脂分が強いので、うちの子達が食べると、必ず胸焼けみたいになっちゃうの。
うちの子たちには憧れのご飯みたいです。



そうね、でっかいちゃんは、飼い犬になった今でも、毎日食べているものね。

食べたい人は、だ~れだ!






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする