アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

ペケママ家お節 2015

2015年01月01日 | 料理
今年はね、お節は作らない予定だったのよ。
だって、材料が何もそろわなかったんですもの。
サトイモもない、蓮根もない!
なにより、ペケママのやる気がない!!

大皿に、それ風の盛り付けをして「今年のお節~」ってお茶を濁そうかと思っていたの。

でも、今朝起きて一人でぼ~っとしたら、なんだかやっぱり作りたくなってしまって…

というわけで、今年のペケママ家のお節は
「冷蔵庫の中のありあわせ素材で作ったお節!!」となりました。



娘に並べて撮影させたので、順番がばらばらですが…

下、一の重、口取り
かまぼこ、栗、生ハム(きゅうりとチーズ巻き)、かずのこ、いくら、伊達巻代わりの太巻き卵焼き

上右側 二の重 焼き物
エビ、ぶり、イカの薄味焼き、豚のスペアリブのから揚げ

上左側 三の重 ご飯
娘のリクエストで「栗おこわ」を作りました。
娘が小さく握って、抹茶とゴマをかけました。

お正月、テーブルの上は…



こんな感じ。

今年は、思い立ってお節を作ったため、お雑煮はごくごく普通のおしょうゆベースの味。
おとそは「越の寒梅」。
娘はお年玉をもらってほっくほく!

今年も穏やかな、良い年になりますように!
みなさま、あけましておめでとうございます!


*へへ、eminhaさん、こんな感じよ!
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする