娘が10ヶ月ぶりに帰省して、3週間。
一人暮らしでは食べられないもの、娘の好物を作ってあげたいな~、とは思っても、なかなかタイミングが合わなかったり、材料がそろわなかったり。
先日はようやくコロッケを作りました。
パン粉がなかなか見つからなかったのよ。
ブラジルパン粉は異常に細かいのね。
マナウスには日本風の粗いパン粉が売っているのですが、新しいものを見つけないとからっと揚がらない。
それから、クリームシチュー、スペアリブの花椒焼き等々。
この週末には、手巻き寿司をしました。
ここのところ夫の仕事が忙しく、週末も出勤で一緒に夕食が取れないので、寂しい「二人手巻き」。
そんな中、日曜日は久々に家族そろって夕食が取れました。
ので、
お肉は普通のフィレミニヨンを半解凍にして薄切りにしたもの。
でもね、肉屋さんに買いに行ったら「WAGYU 和牛」の塊を売っていたわ。
欲しかったけれど、ひとつの塊が大きいので、かっても我が家の冷凍庫に入りきれそうに無いのでやめました。
だれか一緒に買ってシェアしませんか~?
キノコ類が無かったのが残念でしたが、春菊代わりの「アグリヨン(オランダセリ)」、豆腐、シラタキ、乾燥しいたけ、ねぎ等々。
おいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
一人暮らしでは食べられないもの、娘の好物を作ってあげたいな~、とは思っても、なかなかタイミングが合わなかったり、材料がそろわなかったり。
先日はようやくコロッケを作りました。
パン粉がなかなか見つからなかったのよ。
ブラジルパン粉は異常に細かいのね。
マナウスには日本風の粗いパン粉が売っているのですが、新しいものを見つけないとからっと揚がらない。
それから、クリームシチュー、スペアリブの花椒焼き等々。
この週末には、手巻き寿司をしました。
ここのところ夫の仕事が忙しく、週末も出勤で一緒に夕食が取れないので、寂しい「二人手巻き」。
そんな中、日曜日は久々に家族そろって夕食が取れました。
ので、
お肉は普通のフィレミニヨンを半解凍にして薄切りにしたもの。
でもね、肉屋さんに買いに行ったら「WAGYU 和牛」の塊を売っていたわ。
欲しかったけれど、ひとつの塊が大きいので、かっても我が家の冷凍庫に入りきれそうに無いのでやめました。
だれか一緒に買ってシェアしませんか~?
キノコ類が無かったのが残念でしたが、春菊代わりの「アグリヨン(オランダセリ)」、豆腐、シラタキ、乾燥しいたけ、ねぎ等々。
おいしくいただきました!
ごちそうさまでした!