缶詰だけど、それが何か?

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NS1218_工場見学なのか?

2014-02-01 18:21:05 | 旅行

12/29(水)

うがいしませんか?
いい誘い方だと思った、
軽く行きませんか?よりも数段。
しかし、考えてみれば、アホみたいに食べている訳で・・・

昨夜、早く寝た、さすがに。
シモンズベッドの効果もあってか、
いつもよりも長いこと寝られた、と思った。
しかし、それでも、いいとこ5時間・・・
放っておけば8時間以上の連続睡眠が可能な嫁さん、
ヤツは神か?何の?

10時から別会社の部長に会う、
そう取締役が言っていたので、9時にはチェックアウト。
9時半には名古屋支社に到着・・・
しかし、10時を過ぎても取締役は来ない。
支社と同じフロアにある別会社に行き、簡単に挨拶、
取締役が着いたら来る、あらかじめのエクスキューズ、
情けないなあ、いや、ホント。

結局、取締役は来ない・・・
ならば、ホテルで寝ていればよかった、冗談ではなく。

12時前に支社を出て、千種から中央線に乗る。
たった3駅、10分ぐらいで到着する。



JR勝川駅
馳駆するだろうと思っていた取締役は到着、
どこで何をしていたんだか。
出迎えにきてくれた工場のスタッフと名刺交換をしてから、
工場のマイクロバスに乗り込んで出発。
すぐに巨大な、高さ100mの煙突が見えてくるけれど、
そこは巨大建造物の罠、
そこそこに走らないと外周4kmの工場には着かない。

工場のゲートをくぐり、社宅エリアをのんびりと駆け抜け、
クラブハウスへと到着する。

やたらと広いダイニングへと通される。



スモークサーモンがすでにテーブルにセッティング。
先週の水曜日の打ち合わせでは、
昼ごはんはカレーです
そう言っていたではないか、メーカーさんが。

しかも王子サーモン・・・1,600円@100gもする代物、
何がどうなってるんだ?

次いでスープが出てきて、完全にコース料理の様相。



ステーキを食べるなんて聞いていない。
ちょっとヤバくないか?
脂のノリはさほどでもない、ヒレかな?
おかげで食べられるんだけれど・・・。



ようやくシーフードカレーの出番。
ごはん、小盛りにしてもらえばよかった、
心の底から後悔する。
さほど辛くはないことが救い。
いや、それが災いしてか?無事に完食・・・。

ただ、テーブルの奥にはまだフォーク。



シフォンが出てきた。
コースだもん、当然と言えば当然・・・
食べない訳にはいかない、出されてたものだし、
コース料理はデザートを食べて、完了だし。

下を向くとリバースしそうな、それぐらいの満腹感。

再びバスに乗って、正門へと移動。



いよいよ工場見学?の前に管理棟でまずは座学。
管理棟に入ると、「歓迎」の文字、
こういう心遣いはホントにアタマが下がる。
ビデオを見て、さらに説明を聞き、
またもバスに乗って移動する。

原料を山積みしたトラックがガバッと45度、
トラックごと傾けて、原料を下ろしているところなどを見て、
その原料についてのレクチャーも受ける。

再生原料も見せてもらい、そこから生産ラインへ。

とにかくデカイ、全長200m。
ほぼ何をしているのかわからないけれど、
ポイントごとに多少は見えるので、ああ、なるほど、と。
やたらと蒸し暑いラインを出ると、ちょっとホッとする。

ある製品の製造ラインも見るはずだったけれど、
トラブルでラインがストップ。
ココは涼しいし、香り付けする製品なので、
いい匂いが漂っていたりする。
雲泥の差だよな、そう思いながら管理棟へと。

予定を30分以上もオーバーして勝川駅へ。
そのまま帰ろう、そう思っていたけれど、
紙屋さんが言うのだ、
うがいしませんか?

名古屋駅の地下で海老フライを食べる。
しかし、まだ胃にはカレーがまだ居座っている。
うがい用の液体だけをガブガブと。



のぞみ248号
予定よりも2時間遅くなったけれど、
工場見学はやはり面白い。
てか、工場が好きなのだ、
うねうねと走り回るパイプ、考え抜かれた製造ライン。
どれをとっても美しい。

また行きたいよなあ、ホントに。