缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1236_久しぶりのカルボナーラ

2014-02-17 06:14:46 | レシピ

2/16(日)

お前にしては味が濃くないな
嫁さんが一口食べてそんなことを言う。
そうかな?濃い方だと思うんだけれど。
ちょっと首を傾げるけれど、
パスタを茹でる湯に塩が少なかったのかも、
濃いというか、塩っぱいという表現なのか?

昨夜もソファで1時間ぐらいからうとうと。
昼寝もしたからか、1時を過ぎても、さすがに寝られず。

また3時間睡眠に逆戻り。
5時過ぎに起き上がり、お湯を沸かし・・・
いけね、演芸図鑑だ、と、点けたテレビはなぜかニュース。
オリンピックの影響?
わからんけれど、つまらん1日のスタートだけは決定。

先週は火曜と出勤していないので、
シャツを3枚しか着ていない。
アイロン掛けも楽勝、聖闘士星矢の途中で終わる。
そろそろ終り?この大仰なアニメも。


戦隊モノはいよいよ新シリーズ。
烈車戦隊トッキュウジャー
顔が電車っぽい・・・カッコいいのか悪いのか。
頼りなさげな5人と関根さん、いやはや。
エンディングの電車紹介は素敵だけれど。

10時半ぐらいに家を出る。



黄色いマーチの回りは雪だらけ。
ただ、路面はさほどでもない、
特に南北に走っている道は。

明日の通勤で通る道はけっこう大丈夫そう。
ヤバいところはあるけれど、それでも何とか。



ココから富士山を見るのは10日ぶりぐらい。
裏道を進んで呑川緑道に出る。



雪の重みだったんだろうか?
枝がばきっと根本から。
開花を1か月半後に控えた桜の枝もかなり落ちている。
寂しい花見にならなければいいんだけれど。

ピーコックをのぞくと、
ディチェコのスパゲティとスパゲッティーニが158円。
円安の影響でカルディでは248円となっているから、
かなり助かる。
コレでヨコイのソースの片割れを食べられる。

ドラッグストアでコンタックかぜ総合を買い、
カルディでトマト缶と念のためにマンデリンを。
東急ストアとあおばで買い物をして帰宅する。

スパゲッティーニを買ってきたので、昼ごはんはパスタ。
てか、嫁さんが帰り道、ずっと言っていたのだ、
カルボナーラ、カルボナーラ、と。

家にベーコンの塊がなくなっていたので、
あおばで買ってこないと、なんて思っていたけれど、
鎌倉ハム村井商会のモノがない。
緊急避難・・・



久しぶりにぺらんぺらんのベーコン。
オリーブオイルで乾燥ニンニクとともに。
重ねたままにしたのは、よもやくっつくと期待して。
しかし、それは無理を通り越して無茶。

結局、バラしてとろ火で香りを出す。

卵3個を割りほぐし、生クリームを適当に。



フライドオニオンを加えて、しっかり撹拌する。
ベーコンがかりかりになったら、ボウルへと。



ベーコンを炒めたフライパンにブナピーを。
オレガノパセリ、タイムで香りをつけ、
しっかりと炒めて、ボウルへ放り込む。
パルメザンチーズをふり入れておく。

ディチェコのスパゲッティーニは8分で引き上げ、
ボウルでしっかりと撹拌する。



カルボナーラって茶色でいいのか?
ベーコンをカリカリになるまで炒めるからだし、
それにな。
お前にしては味が濃くないな
MISO Powderだって加えているのだ、薄い訳がない、
相変わらずのバカ舌・・・いやはや