缶詰だけど、それが何か?

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NS1611_困ったときのトマトソース

2015-03-05 06:46:23 | レシピ

缶詰は便利である。
今日の昼ごはんのように、ちょっと足りない、
なんて時だって、パッカンとプルアップすれば、
すぐに1品を追加できたりする。
それに非常時にだって、パッカンだけで食べられる。
もちろんそれ以外にだって・・・。

昼ごはんを片付けて、当たり前のようにベッドに潜り込んだ。
2時間ぐらいしっかりと、横になる。

ただ、動く気になったのは18時ぐらい。



ヒルマで買ってきた宮城県産の生銀鮭。
岩塩をごりごりとふり、塩をタイムを。
そのまま常温で放置する。

ベーコンを角切りに、タマネギ1個をみじん切りにする。



オリーブオイルをひき、乾燥ニンニクとベーコンを。
弱火でじっくりと香りを出す。



タマネギを放り込んで弱火のまま炒める。
ナツメグと白コショウで香りをつける。

キツネ色になるまで炒めたら、
白ワインを注いで、コクをだす。

我が家の筆頭常備缶詰、トマト缶を加え、
同量の水で伸ばす。



ローリエ、ピンクペッパー、ローズマリーを加えて、
弱火で煮込む。



しめじをオリーブオイルで炒め、
シュレッドチーズを加えて焼き付ける。



別のフライパンにオリーブオイルをひき、
中火で皮目をしっかりと焼き、
身側はさっと。



何だかこんなのばっかのような。
というか、先週もトマトソースを作っていなかったっけ?
いくら便利だからってさあ、ねえ。