缶詰は便利である。
今日の昼ごはんのように、ちょっと足りない、
なんて時だって、パッカンとプルアップすれば、
すぐに1品を追加できたりする。
それに非常時にだって、パッカンだけで食べられる。
もちろんそれ以外にだって・・・。
昼ごはんを片付けて、当たり前のようにベッドに潜り込んだ。
2時間ぐらいしっかりと、横になる。
ただ、動く気になったのは18時ぐらい。
ヒルマで買ってきた宮城県産の生銀鮭。
岩塩をごりごりとふり、塩をタイムを。
そのまま常温で放置する。
ベーコンを角切りに、タマネギ1個をみじん切りにする。
オリーブオイルをひき、乾燥ニンニクとベーコンを。
弱火でじっくりと香りを出す。
タマネギを放り込んで弱火のまま炒める。
ナツメグと白コショウで香りをつける。
キツネ色になるまで炒めたら、
白ワインを注いで、コクをだす。
我が家の筆頭常備缶詰、トマト缶を加え、
同量の水で伸ばす。
ローリエ、ピンクペッパー、ローズマリーを加えて、
弱火で煮込む。
しめじをオリーブオイルで炒め、
シュレッドチーズを加えて焼き付ける。
別のフライパンにオリーブオイルをひき、
中火で皮目をしっかりと焼き、
身側はさっと。
何だかこんなのばっかのような。
というか、先週もトマトソースを作っていなかったっけ?
いくら便利だからってさあ、ねえ。