缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1618_日高屋四谷店(ラーメン/四ッ谷)

2015-03-08 16:30:37 | 食べ歩き

3/8(日)

フレンド「か」が準フレンド「ばるる」に教える。
水の出し方でも接客でもない、
レジの打ち方である。
お互い片言の日本で、ホントに大丈夫か?
さすがに不安になるけれど・・・。

昨夜、またも日付が変わる前に寝た。
昼寝もしたし、4時過ぎには目が覚める。
それでも5時近くまでベッドでごろごろと。
久しぶりにNHK演芸図鑑を見る。
そしてさらに久しぶりの桂かい枝師匠。
今日も創作、相変わらず冴えてます、
思わず笑いそうになっちゃいました・・・。

師匠の噺だけ聞いて、さっさとシャワーを浴びる。



すでに日は出ているハズだけれど、夜明け前のよう。
ホントにぽつんぽつんと雨粒が落ちているけれど。

ワールドトリガーだけ見て、家を出る。



いつもよりも1時間以上早いけれど、
暗さないつもと変わりない。
ホントに晴れない冬だよなあ。

さすがに目黒線は空いている。
ただ、車中で恐ろしいことに気付く。
今日の待機、制作会社に依頼したっけ?
会社に着いて営業担当に聞いてみるけれど、
もちろん依頼していないとのこと。
何もないことを祈るのみ。

13時過ぎまで会社にいなければいけないので、
その間に、水道橋案件の別冊の最初の見開きのイメージを作る。
何だかぱっとしない・・・まあ、いいか。

13時過ぎにお役御免となり、ホッと一息。
会社の隣のドラッグストアに行くと、
またも中国人のツアー客がぞろぞろと。
ホントに何が楽しいんだろ?
トイレットペーパーを買ってから、新宿通りを渡り、
日高屋に行くと、なぜか満席。
さあすがに窮屈な思いはしたくないので、
新宿通りを西へ、日高屋 四谷店へと。

今日はいつものタンメンではない。
今年もピリピリとした神経戦を続けた秘密案件、
今日の待機で何とか終わったので、一人お疲れ会。
去年は市ヶ谷八幡町店・・・
ホントにこの辺り、土日に営業している店が少なすぎる。



皮付きポテトフライ(200円)
ビールを飲むと決めていたので、
フライドポテトから発注してみた。
ケチャップがかなり特徴的、
揚げたてだから、まあ、何だって。

コレでほぼ1杯。



餃子(210円)
コレが到着して、2杯目の生を発注。
市ヶ谷八幡町店の餃子よりはウマいかもしれない。
てか、市ヶ谷八幡町店の餃子はまず過ぎだって。

餃子をつついていたら、
目の前のレジで、「ばるる」がパニックに陥っていた。
若い夫婦はちょっと苛立っているような感じだけれど、
さすがインド系、我関せずで、のんびりと。
見かねた「か」が教えはじめる。
若い夫婦は不信感を丸出しにして、ばるるを睨みつける。

主食を軽く食べようかと思った。
しかし、ココで注文してばるるが来たら?
そう思うと躊躇、というか断念。
何だか悲惨な一人お疲れ会・・・


NS1617_サーモンのムニエル

2015-03-08 06:21:06 | レシピ

私は頑張っているゾ
先週、伊豆プチ旅行をした結果、
木曜日に着ていたシャツは日曜日の洗濯。
2人ともヘトヘトだったので、アイロンをかけられず。
結果、嫁さんとオレのとで9枚のシャツが残った。
OKストアに行く前にかけてもよかったけれど、
明日も出勤だから、温存しておきたい、すべてを。

だから、昼ごはんを片付けて昼寝をするのも当然のこと。
起きてから、明日の晩ごはんの仕込みをまず。
明日かよ、あした。



アトランティックサーモン
例によってOKストアでお買い上げ。
ソテーでいいか、そう思っていたら、
シャツ9枚にアイロンをかけていた嫁さんが言う。
私は頑張っているゾ
しょうがない、岩塩をふり、白コショウとタイムを。

サーモンを焼く前に、付け合わせを。
新ジャガ2個の皮を向き、細切りにする。



オリーブオイルを引いたフライパンに放り込み、
中火で加熱して、パルメザンチーズをふる。



チェダーチーズをのせたら、
包むように半分に折り畳んで、焼き上げる。

その間に白菜を芯と葉に分けて、
葉は横に、芯は縦に切り分ける。



油を残すようにして、葉をまず焼く。



続いて芯を焼き上げる。

サーモンの両面に薄力粉をふる。



オリーブオイルに無塩バターを加えて、
弱めの中火でふつふつとさせたら、サーモンを。

あとは毎度のように、バターをすくってまわしかける。
ひたすらそれを繰り返す。



毎度のムニエル。
今日は付け合わせを頑張った訳だし、
ソテーではなく、手がかかるムニエルにした。
何のため?
そりゃ、アイロン9枚よりも、
さも手がかかっているように見せるために。
お粗末・・・