缶詰だけど、それが何か?

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NS1632_マグロのかま焼き

2015-03-23 05:56:28 | レシピ

明日、起きたら、あふ~んとか、なっていないだろうな
キミの性別はどっちだ?
てか、そのベタな親父ギャグ、なんとかならんのか?

午前中に行った東急ストアでこんな物を見つけた。



メバチマグロ 
台湾船籍の船がインド洋で釣り上げたメバチマグロのかま。
昨日の夜は金目鯛のかまだから、2日続けてかまを食べる。
もちろん、かまを2日連続で食べたって、
マツコにはならないし、まして女の嫁さんがなれる訳もない。

昼ごはんを片付けて、珍しく昼寝もせずに起きていた。
NHKテレビ将棋の決勝だからだけれど、
ただ、割と一方的な感じ?
むしろ、その後のTポイントカードレディスゴルフの方が・・・
プレイオフで2時間もOAするか?

その途中で、かまを水でざっと洗ってから、
伯方の塩を擦り込む。

冷蔵庫で1時間以上放置してから、
また水でざっと洗い、ペーパータオルで拭き、
今度は岩塩をごりごりと。

おろしニンニクを擦り込み、オリーブオイルでマリネ、
ラップでくるみ、冷蔵庫で寝かせておく。



アルミホイルを下にひいて、電子レンジへと。
過熱水蒸気機能を選んで200度で予熱、
かまを放り込んで、20分焼き上げる。
さらに、石窯オーブン機能を選んで、
250度に上げて10分、皮をバリっとさせる。



30cm近くあるメバチマグロが皿からはみ出す。
そして、奇跡のような焼き上がり。
皮というか鱗というか、バリバリといい食感。
ごそっと骨からはがれる身は旨味だらけ。
部位によっては、ほくほくと、しっかりと、
いろんな食感が味わえる。

売っていたら、また買ってこよう、
とりあえず、家の電気オーブンで焼けることもわかったし、
そして、マツコにもたぶん・・・