缶詰だけど、それが何か?

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NS1625_鯵の干物をどうするか

2015-03-15 16:33:39 | レシピ

3/15(日)

どうせコメを食べないんだから・・・
コメを炊くときに、嫁さんは雑穀を入れたがる。
しかし、ねっちょりとした感じになるのでイヤだ、
そうオレが拒否る。
すると嫁さんが言うのだ、どうせ食べないんだから、と。
しかし、それは夜であって、昼は食べるんだけれど・・・。

普通の大人は22時ぐらいには寝ない、
風邪を引いたとか、体調不良の時以外は。
しかし、嫁さんはやるのだ、たまに。
そして、昨夜がその「たまに」。
あきれ果てていたら、1時過ぎていた、ベッドに入ったのが。

目が覚めたら、6時を過ぎ、もう明るくなっていた。
そして、日本!食紀行ではなく、ドラえもんをOAしていた。
映画を公開しているから?
残りのシャツ2枚にアイロンをかけながら、
ワールドトリガーを。
さすがに嫁さんも7時ぐらいには起きてくる。
ニンニンジャーはよくわからん、
笹野高史さんがおもしろいぐらい?
仮面ライダードライブを見終えてから、動き始める。

1月にコロニアル・チェックで作ったカーテン、
もう2週間ぐらい前に届いていたけれど、そのまま放置。
それをようやく掛け替える。
ざっと掃除機をかけてから、シャワーを浴びて家を出る。



いつ降り出してもおかしくない雲行き、
富士山どころか、丹沢だって微塵も。

戦争のようなあおばと東急ストアと回って、
11時過ぎに帰宅。

コメを研ぎ、冷凍させていた鯵の干物を解凍する。
ちょっと日本酒をふり、グリルで焼き上げる。
粗熱がとれたら、身をほぐす。
ボウルに日本酒と砂糖、醤油を入れて撹拌し、
刻んだショウガとネギを。



鯵を加えて撹拌して、そのまま放置。



フライパンにオリーブオイルをひいて、
短冊に切ったベーコン、乾燥ニンニクを。
とろ火でしっかりと加熱する。



もやし1袋を放り込んで、ざっくりと。
鶏がらスープの素、黒コショウを。
オイスターソースを軽く1周させ、
醤油も少々。
仕上げにごま油を回す。



非常に単純な、もやし炒めだけれど、
もやしを食べること自体が久しぶり。
シャキシャキとした食感も残っているし、
まあまあ。



鯵ごはんは、ちょっと味をつけすぎた。
魚を食べているという実感はあるけれど、
しかし、それが何かは・・・。

ただ、コメは食べている、食べているゾ、
そう嫁さんに主張しながら。


NS1624_牛すね肉の赤ワイン煮

2015-03-15 09:03:42 | レシピ

ホワイトデーディナーだろ?
そんなものあるか。
てか、サダハル・アオキだって十分すぎる譲歩、
しかし、土日に嫁さんが何かを作る?
あり得ないよなあ。



あおばで298円@100gで牛すね肉を売っていた。
キリンラーメンを作る前に、
まず岩塩と黒コショウをガリガリと。

昼ごはんを食べ終わってから、
フライパンにオリーブオイルを挽き、
乾燥ニンニクを砕いて、とろ火にかける。



ニンニクの香りがたったら、牛すね肉を放り込む。
強火にして、両面に焼き目をつける。



赤ワインを注ぎ、ローリエを1枚、
ピンクペッパーを入れて、中火で煮込む。
ただ、あまりに眠たいので1時間で断念。

16時ぐらいから煮込みを再開する。

タマネギ1個を薄切りにする。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクとベーコンを。
とろ火で香りを出す。



タマネギを放り込んで、ざっくり炒める。
黒コショウとパルメザンをふって、
チェダーチーズをのせる。

ひっくり返して焼き目をつけて、
パルメザンをふり、再びひっくり返す。

両面、しっかり焼けたら、皿に取り出す。



同じフライパンにブナピーをほぐして入れて、
しっかりと炒める。
白ワインと粒マスタードで味を整える。

牛すね肉に無塩バターをのせて、
コクをだす。



ただ、牛すね肉は歯抜けすっぽんぽんでも、
まったく問題ないぐらいにほろほろと。
てか、もう普通に喰えるんじゃ?

一応、ディナーっぽいものを作ったけれど、
だから?


NS1624_キリンラーメン

2015-03-15 06:13:30 | 食べ物

3/14(土)

腹が減って死にそうだ
11時ぐらいの自由が丘の街で嫁さんが言う。
腹が減ったぐらいで死ぬ訳がないけれど、
本人は至って正気。
まあ、いつもより1時間も早い、6時台に起きてきたから、
おなかを空かせるのもわからんこともない。

昨日、16時から先方が来てくれての打ち合わせのハズだった。
しかし、16時過ぎに営業担当が来て、16時半出発だ、と。
何だか、連絡の行き違いで行くことになったらしい。
専務に営業の次長と一緒に東池袋の本家へと。
あの、降って湧いた一昨日の機密案件の相談である。

1時間ぐらいで相談を終えて、池袋まで歩く。
池袋西武で手を打つかと思ったけれど、ダメだダメだ。
副都心線で新宿三丁目で下りて、伊勢丹へと。
ジャン・ポール・エヴァンはアホしか並ばないぐらい。
サダハル・アオキで手を打ち、始発の副都心線で自由が丘へと。
あおばで買い物をしてから帰宅。

なんだか疲れていたけれど、寝たのは1時ぐらい?
ぷっスマって変わらんよなあ、ホントに。

もう少し寝ていたかったけれど、
5時半ぐらいには目を覚ます。



ぼやけた色の階調。
雨が降る予報だったから、降っていないことに驚く。
しかし、降るどころか、強烈な朝焼けが30分後ぐらいに。

昨日、嫁さんが洗濯したシャツ4枚にアイロンをかけはじめたら、
嫁さんが起きてくる。
雨が降っていないことよりも、さらに驚く。

掃除機をかけて、10時半ぐらいに家を出る。



富士山は当然、見えないけれど、
ただ、背中の東側は晴れているんだけれど。

カルディで買い物をし、無印良品に立ち寄る。
しかし、11時過ぎなのに、嫁さんは腹を減らす。
死ぬかもしれん
早起きだったから?
ただ、死なんゾ、間違いなく。

東急ストアとあおばに寄って、帰宅すればもう13時。
ラーか?麺か?と訳のわからん選択肢を与えてしまい、



キリンラーメン
その結果、すぐに1階から持ってくる。

ベーコンを2mmぐらいに切り分け、
タマネギ1個を薄切りにする。

乾燥わかめを熱湯で戻しておく。

腹が減りすぎたと言っていた嫁さんは、
桃屋のめんまやわらぎをつつきはじめる。



土鍋に日本酒50ccと水400ccを入れ、
蓋をして中火にかける。



しっかりと火を入れたら、麺を放り込む。
かなりの細麺なので、あまりほぐれていない段階で、
添付の粉末スープを加える。

生卵を落として、蓋をして1分で火を落とす。



水400ccは規定量だけれど、
それだけだと、かなり塩っぱい。
あと50ccぐらいは加えないとダメかもしれない。

そして、嫁さんは麺を1/3ぐらい残す。
胃が小さくなったかな
いや、めんまやわらぎをバクバク食べていたからで・・・。