缶詰だけど、それが何か?

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NS1617_寿がきや「みそ煮込うどん」

2015-03-07 18:16:23 | 食べ物

3/7(土)

全部そろってるじゃないか
嫁さんが家に帰ってふむふむと頷く。
確かにね、奇跡とまではいかないけれど、
意図しなかったからねえ、買ったときには。

バンビですっかり体調を悪くするけれど、
水道橋案件ですっかり忘れていたページは日曜日に先延ばし、
必要なことしかせずに19時に帰路につく。
日付が変わる前に寝たし、やはり疲れていたような。

目が覚めたら5時ぐらい。
今日はさすがに寒い、そして腹の調子も悪い。
ストロガノフ家の呪いか?いやはや



雨粒がぽつりぽつりと。
イヤな天気、ホントに晴れないな、今年の2月は。

9時にはOKストアに行くか
7時前に起きてきた嫁さんが宣言する。
悪くはない、すぐにシャワーを浴びて、支度をする間に、
嫁さんはなんと洗濯機を2回、驚いた、ホントに。

環八も用賀中町通りもすいすいと。
用賀にパン屋が2軒オープンしていたけれど、
さすがに寄る訳にもいかんしなあ。

1か月ぶりOKストアはさすがに空いていた。
てか、駐車場からクルマがごんごん出てくる、
朝イチで来ているお客さんっていったい?

ざくざくと買い物をして、家路につく。
晩ごはんの買い物はしたけれど、昼ごはんは何も・・・

パスタ?それとも、キリンラーメン
1階に下りると、ああ、残っていた。



寿がきや「みそ煮込うどん」
年末の冒険で買って帰ってきた最後の2袋。
今日も寒いし、ちょうどいいか。

しかも、OKストアで鶏もも肉を買ってきていた。
先週の宅配野菜で、ネギも白菜も来たらしい。
全部そろってるじゃないか
そう頷いて、ソファでどっかりと。
おいおい。



土鍋に日本酒50ccと水600ccを。
鶏もも肉をネギを放り込んで中火にかける。

その間に白菜の芯を縦に、葉を横に切る。



土鍋に放り込んで、そのまま煮込む。
白菜がしんなりしてきたら、乾麺を入れる。

2分ぐらいでほぐして、さらに2分ぐらい。
粉末スープを加えて溶かしたら、卵を割り入れる。
蓋をして、1分で完成。



鶏もも肉はちょっと硬くなっていたし、
ちょっと煮込みすぎた?
それでも、ちゃんと加工すれば、
寿がきやのみそ煮込うどんだってウマいのだ。
汗もダラダラ出て、しっかり温まるし。

また、買いにいかないとねえ、
を食べに行きがてら・・・
うん?がてら?がてらって距離?
いやはや


NS1616_バンビ(洋食/四ッ谷)

2015-03-07 16:33:45 | 食べ歩き

3/6(金)

さて、今日はいつなんでしょ?
食べてもいないチョコを食べ過ぎて、気持ち悪くなった、
なんてことだって言わなければならない。
しかし、ホントに気持ち悪くなれば、
小遊三師匠の場合は、舞台の袖に医師が控えている。
一般人のオレの場合は?

目が覚めたら5時ぐらいだった。
今週の中では一番カラダが軽い、どうして?
昨夜、アリナミンEX PLUSを飲み忘れたのに。



またも曇天。
こんなんばっか、さすがにうんざり。



奇跡のように丹沢がキレイに望めた。
しかし、雨雲の重さはいつも以上。

蒲田案件が決着したので、印刷会社に連絡、
15時に来てもらうことになる。

それまでにやることはてんこ盛り。
使う問題に付箋を貼り、そして修正箇所にも付箋。
肩タイトルなどのテキストをうち、
必要なものはすべてコピー。

そんなこんなで14時前。
昨日、政吉そばに行くときに気になったので、
新宿通りを西へ、しんみち通りに入ってすぐの
バンビへと足を踏み入れる。



チキンステーキライス
ストロガノフソース(680円)

よもやのワンプレート、
キャベツは食べようがないし、
チキンはどうすれば食べられる?

ぺらんぺらんのチキンは特に味が付けられていない。
件のストロガノフソースを・・・
これがなぜかニンニク臭い。

そもそも牛肉とキノコ、タマネギを煮込んで、
スープで煮込み、最後にサワークリームで、という食べ物のハズ。

サワークリームで肉をさっぱり、という意図だと思うけれど、
なぜか食べれば食べるほど、気持ちが悪くなる。

食べたかったものを食べて、気持ちが悪くなったら、
どうすればいいんでしょ?小遊三師匠。
いやはや


NS1615_政吉そば(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2015-03-07 08:45:50 | 食べ歩き

3/5(木)

さて、今日はいつなんでしょ?
まだ年も明けていないのに、
おめでとうございます、なんて挨拶をする。
季節感だっておかしくなりますよね、
小遊三師匠。

昨日、みつぼしから帰ってきて、
もう1社の紙屋さんがやってきた。
次年度の情報誌の用紙がようやく決着。
それ以外の用紙もまあしょうがない、
それぐらいの値上げ幅。
ただ、それはともかく・・・
何と担当のMくんが転勤である。
彼が優秀だったからシェアを拡大できた訳で、
この先は・・・。

その後、先月入社した新人くんの歓迎会。
そんなに飲んだ訳ではないけれど・・・。

ぼこぼこに蹴ってやったからな
起きてきたら嫁さんがぷんぷんである。
いびきがうるさかったらしく、蹴りまくった、と。
痣になっているかもしれないゾ
アホか。



久しぶりに紫立ちたる空を見た。
低空には重たげな雲が居座っているけれど。



久しぶりの富士山。
ホントに三寒四温というか、三晴四雲というか。

朝から業務移管に関する打ち合わせ。
そして問題続出。
景表法的に完全にアウトなことから、
誰がどう管理するのかまで、
次の営業会議で提案すること、報告することをまとめる。

それだけで、もう12時?
昨日、決着したので用紙の集計表をまとめる。
従来のものに、社長発案のモノを加える。
どうやって提案書類にする?
そんなことを考えていたら13時半。

ぽかぽかと春のような日差し、
新宿通りを西へ進む。
しんみち通りに入って、久しぶりの政吉そばへと。



海とろろそば(420円)
温かい蕎麦に、メカブとわかめ。
強烈にヘルシーな感じだけれど、
メカブは果たして温かい蕎麦にはどうよ?

茹でたての蕎麦は香りも歯ごたえもいいし、
甘めのそばつゆも好みなのに・・・。

このぽかぽか陽気に季節感を狂わされて、
冷たいそばにすればよかった?
ねえ、小遊三師匠。


NS1614_博多らーめん みつぼし 市ヶ谷店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-03-07 07:12:25 | 食べ歩き

3/4(水)

さて、今日はいつなんでしょ?
ホントにわからん。
よくも覚えているもんだ、
何をしたか、まで。

昨日、箱根そばから帰ったら、
わりとすぐに紙屋さんが来るハズだった。
14時半の約束だったから、30分ぐらい?
しかし、15時になっても、15時半になっても来ない。
しょうがないから電話を入れると、なんと会社にいた。
おいおい・・・。
16時半に現れたのは女性だけ、
彼女の上司にあたるSくんはまだ来ない。

すいません遅刻しちゃって
さて、今は何時なんでしょ?
16時45分ぐらいに現れたSくんはそうアタマを下げた。
遅刻も遅刻、2時間15分だぞ、なんて笑いながら。

ただ、ようやく来年度のことが片付いた?
まあ、明日だ、明日。

目が覚めたら4時台、ホントに起きたくない。
すでに金曜日並みの疲れ。



今日もどんよりと、雨粒が落ちてきそうな空。
寒いし、ホントに。



昨日よりもさらに暗くなり、
富士山どころか丹沢だって見えない。

今日はあわててやることはないので、比較的のんびりと。
蒲田からの返事が一部来たので、修正をかける。
表紙はそのまんまでOKらしいけれど、
ホントにいいのか?

修正したものを印刷会社に送って、
あとは依頼された原価計算を2件こなして午前の部は終了。

九段方面にとことこ歩き、久しぶりのみつぼしへ。
もう2か月ぶり?



博多らーめん(680円)
ここのところ、いろいろ発注してみて、
ことごとく失敗したので、原点に戻してみた。
やはり、普通の豚骨が一番、トッピングもネギが一番。

もうちょっと来る回数を増やしたいけれど・・・。

靖国通りに出て市ヶ谷に向かう。



百舌
明らかに閉店、接客態度が悪すぎたから?
しかし、いったいいつ?
まあ、さほど興味はないけれど・・・


NS1613_名代 箱根そば 四谷店(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2015-03-07 06:43:01 | 食べ歩き

3/3(火)

さて、今日はいつなんでしょ?
たぶん最も忘れては行けない日、
しかし、そんな日に限って・・・、
ねえ、小遊三師匠。

目が覚めたら6時近く。
やはり伊豆旅行疲れ、横になっていたいけれど、
嫁さんを6時に起こさなければならない。

ホントに嫁さんが起きるので、
何だかバタバタと、鬱陶しい。
1人で動いているときには何も感じないのに、
1人増えるだけでこうか。

バタバタせわしないまま家を出る。
雨が、いや雪が?降っていない方がおかしいような、
そんな雲行き。



当然、富士山もそんな雲の向こう側。
昨日、見えた方が奇跡か?

駅に到着したら、携帯が震える。
なぜか指輪があるゾ
バタバタと出てきたから、結婚指輪を忘れた。
今日は何の日だっけ?ああ、最悪。
帰ったら、さらに最悪だ。
なんて日だ、ったく。

会社に着いて、今日は水道橋の動画を進める。
前回の打ち合わせから、もう半月・・・
よくぞ放置した、自分でも感心、いやいや。

指摘を受けた箇所を修正し、
さらにこうしたら?というプランも考える。

構成案だけではあんまりなので、
企画意図的なものなども作って、
一応、企画書としての体裁も整える。

それぐらいで、午前の部はおしまい。
新宿通りを西へ進むけれど、あまりに寒すぎる。
とてもナポリタンを食べるような気分ではなく、
結果、天そやから暖簾を変えた箱根そばへと。



カレーそば(390円)
天そや時代、最後に食べたのがカレーうどん
カレーがウマかったので、箱根そばでは?
そんなことで、というよりも何よりも、寒かったから。

天そやでは豚バラ肉をカレーで煮込んでいたけれど、
箱根そばではレトルトなのかな?
角切りの牛肉は、いかにも圧力をかけたもの。
味は悪くはないけれど、天そやと比べると・・・。

ただ、蕎麦は茹でたてだったので、
前回よりも数段によかった。

しかし、今日は何の日だ?
カレー蕎麦を食べるような、そんな日か?
ヤバいよなぁ、ホントに・・・。