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NS1618_豚の角煮、もしくはラフテー

2015-03-09 05:52:41 | レシピ

沖縄料理を食べていない。
昨年、会社の旅行で石垣に行ったけれど、
もずくの天ぷらぐらいで、沖縄料理を口にしていない。
沖縄そば、喰いたいなあ、
ウソっぽい東京ではなく、沖縄で。

日高屋を出て、南北線で帰宅。
夕方までソファでダラダラ過ごす。

晩ごはんは簡単である。
何しろ、昨日の晩ごはんを作りながら、
あらかた終わらせているから。



琉球長寿豚 バラ肉
OKストアで195円@100gで売っていた。
久しぶりにラフテーでも作るか、と。

昼寝から目覚めて、豚バラ肉に塩を強めにふる。
そのまま30分ぐらい放置して、出てきた水分を拭き取る。

沸騰させた湯に放り込んで、再沸騰したら、
中火で1時間以上、下茹でする。



粗熱がとれたら、一口大ぐらいに切り分ける。



日本酒1カップにカツオ出汁2カップで沸騰させる。
沸騰したら中火に落として、砂糖大さじ2を。
1時間ぐらい煮込んだら、醤油大さじ2を。



強火で1時間ぐらい煮込んで、この日はおしまい。
冷蔵庫で一晩寝かせる。

会社に行く前に、表面に固まった脂を取り除き、
別鍋に移して1時間ぐらい煮込んで出勤。

なので、ほぼやることはない。
再び鍋に火を入れて・・・。

これだけではあまりに繊維不足なので、
大根の皮を剥く。



水から下茹でして、1時間ぐらい。
ざるにあけて、そのまま放置する。

こんにゃく1枚を切り分ける。



鍋に放り込んで、弱火でから煎りする。

別の鍋に出汁昆布を入れ、おでんの素を。



大根とこんにゃくを加えて、
弱火で沸騰させないように煮込む。
1時間ぐらい煮込めばおしまい。



柚子胡椒をちょっとつけて食べる。
強烈に味を付けている訳ではない、
むしろさっぱりとさせる感じ。



角煮というかラフテーというか、
とにかく琉球長寿豚が濃いからねえ。

ただ、これ、どっちなんだ?
泡盛ではないから、やはり角煮?
沖縄料理、食べたいよなあ、沖縄で。