缶詰だけど、それが何か?

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NS1906_マルちゃん正麺を鶏だしで

2015-12-13 18:25:49 | レシピ

12/13(日)

週末は買い出しで終わるよなぁ
あおばからの帰り道、嫁さんがそんなことを言う。
ただ、例えば土曜日に肉と魚を一緒に買おうとすると、
嫁さんが止めるのだ、どうせ明日になれば、
お前の気が変わるんだから、そう言って。
結果、土曜日には土曜日のモノだけを買い、
日曜日にまた自由が丘のスーパーに出掛け、
週末は自由が丘のスーパー巡りで終わる・・・。
その繰り返しになっているだけのこと。
だからと言って、気が変わらないなんて想像もできないし。

昨日、前日に嫁さんが作ったビーフシチューを
アレンジしただけの晩ごはんを食べ終えて、
23時ぐらいからは寝ているのか、起きているのか・・・。

ベッドに入ったのは1時過ぎ。
早く寝ろよ、そう思いながら。
目が覚めたら6時過ぎ。
咳はほぼ出なくなり、もう鼻水ぐらい。

ワールドトリガーを見てから、アイロンをかける、
オレのシャツ3枚に、嫁さんの1枚を1時間弱で。
ニンニンジャーとゴーストはコーヒーを淹れたり、
他のことをしながら・・・その程度になってきた。

9時ぐらいにシャワーを浴びて、
10時半ぐらいに嫁さんと一緒に家を出る。
雨はそこそこ、風もさほど強くないけれど、
気温はかなり低い。

ピーコックまで歩いて、嫁さんがヒートテックを1枚。
ドラッグストアで掃除がらみのものを買い、
東急ストアで野菜、カルディでコーヒーを。
あおばで晩ごはんの食材などをお買い上げ。
週末は買い出しで終わるよなぁ
あおばを出たら、嫁さんがぼやく。
ただ、そうは言っても、こればっかりはしょうがない。
しかも、今週は体調が今イチだから、
土曜日に遊びにも行けなかった・・・
てか、そろそろ大掃除なんだけれど。

家に帰り着けば12時を過ぎていた。
東急で買ってきたネギの青い部分を刻む。



キャノーラ油をひいたフライパンに放り込む。
乾燥ニンニクを加えて弱火で加熱する。
焦げ目がつくまでじっくりと。



マルちゃん正麺 醤油味
昨日からラーメンだと言っていたゾ
ふぇ?そんなこと言ったか?
ホントにボケが進んでいるのかしれない・・・
オレ?いや、嫁さん?

鶏もも肉を1口分ぐらいに切り分ける。
タマネギ1/2個を薄切りに、
ネギ1本の白い部分を8等分にする。



土鍋に日本酒50ccと水600ccを加えて、
中火で煮込む。
沸騰したら灰汁をひき、蓋をして弱火で煮込む。

鶏の脂が浮かんできたら、麺を加える。
ほぐれたら、液体スープを注ぎ、卵1個を。
蓋をして、弱火で再沸騰させたら完成。



スープは、タマネギの甘みが強烈に出て、
かなり甘く、さらに鶏もも肉の旨味も主張する。

前回、失敗したけ麺も、
今回はほぐれたぐらいでスープを入れたので、
ホントに生麺のような食感に仕上がる。

食べ終われば、13時半過ぎ。
半日は、確実に終わった・・・


NS1905_スシロー川崎水沢店(回転寿司/生田)

2015-12-13 08:40:35 | 食べ歩き

12/12(土)

おじいちゃん、2個目だよ、って教えてやるからな
何を言っているのだ?
ああ、そうだったかの?だったらかなりヤバいゾ
いや、食べていない、そう強弁する方がヤバい、
・・・というか、オレよりもキミの方が、じゃない?
ボケのヤバさを考えれば。

昨日、ホントにグダグダだったので、
0時前にはベッドに入った。
さほど咳が出ることもなく、6時過ぎまでぐっすり。
久しぶりの長時間睡眠だけれど、
まだまだカラダはヘロヘロ。

テレビをだらだらと見続けていたら、
穴子をOA。
ウマそうだけれど、富津まで食べにいく元気はない。
いや、端からそんなつもりはない。

11時半ぐらいに黄色いマーチで出発する。
環八を東へ進み、田園調布警察前で右折、
中原街道に入る。
丸子橋の手前で、うっすらと富士山が見える。

そのまま中原街道を進むけれど、
路駐とチャリンコで走りづらいったらない。

野川交差点で尻手黒川道路に入り、
今度は路駐と右折待ちで、右往左往しながら、
ホントにひどい道。

12時ちょい過ぎに、
毎度のスシロー 川崎水沢店へと到着する。
15分待ちとなっていたけれど、
カウンターでもOKにしたら、すぐに案内される。



鹿児島県産 黒潮極上かんぱち
今月の太鼓判である。
確かにスゴい脂のノリ、
ネタもデカいし、1貫だけれど、これで十分。



たこの唐揚げ(280円)
鱈の白子の天ぷらもあったけれど、
つまみに嫁さんが選択したのはコレ。
ウマいけれど、今日はちょっと油が多過ぎ。



炙り上穴子(180円)
コレを食べにきた訳だけれど、
ふっくらといい炊き加減、
味もしっかりとしているし。
それはバーナーで炙って食感もいい。



ぶりとろ柚子大根のせ
これまたトロっといい脂のノリ、
ブリらしい香りもいいし、これも満足。



厚切り焼き鯖
1cm以上もある、ホントに厚切り。
焼いてあるから、サバの旨味がぎゅっと。
100円とは思えないぐらい。



ごまあじ軍艦
つまりごま油と塩で和えた鯵で、
ちょっと違ったかも。



国産とろ〆さば
大振りのネタは脂のノリもいい。
酢も砂糖もさほどキツくなく、サバっぽさも十分。



まぐろの3貫盛り(180円)
赤身、中トロ、ビントロの3種。
一度でも生を食べるとダメだな
おっしゃる通り。
冷凍はやはり水っぽい。
以前はウマいと思っていた赤身も、いや、さほど。



天然えびの食べ比べ(180円)
県魚に対する思い入れの強い嫁さんが発注。
生はまあプリプリとしているけれど、う~ん?
炙ってある方はレモンを絞って食べるとまあまあ。



わさびなす
こんなものを発注してみた。
漬物とごはんなので、相性はいいし、
間に挟まったかつお節がさらにウマさを。



まぐたく
とろんとろんだな
いや、これはチューブもの、
混ぜ込んだサラダ油がトロっぽさを出している。
それが悪いとは言わない。
ただ、たくあんとの相性って?



梅しそきゅうり巻き
この梅ももちろんチューブもの。
こっちはどうだろ?
さっぱりはするけれど、ちょっとね・・・。

穴子はいいのか?もう1つ食べなくていいのか?
あほ。

例によって、また粋ではない寿司の食べ方で、
1時間近くも居座った。

その後、C&Cタジマヤに寄り、
246号を抜けて、OKストアへ。

買い忘れたモノはない、
買いすぎたモノは山のようにあるけれど・・・。
コレも立派なボケ?
いやはや