缶詰だけど、それが何か?

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NS1912_エースコック「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」

2015-12-19 17:54:49 | 食べ物

12/19(土)

うわっ、ダマされた
嫁さんがぼやくけれど、
いや、ちゃんと読まないキミが悪い、
いやいや、なによりキミのバカ舌が・・・。

昨日、日高屋から帰ってきて、
印刷会社の年末の挨拶を挟んで、原稿を書き続ける。
途中、営業との打ち合わせや情報誌の相談をうけ、
19時には会社を出る。
ぐだぐだだったので、0時前にベッドに入る。

目が覚めたら5時半・・・それでも疲れはとれない。
空気はかなりの冷え込んでいたみ。

床暖にエアコン、ガスファンヒーターがフル稼働。
何とか部屋を温める。



こんな冬空だから、そりゃ寒い。

昨日、嫁さんが洗濯したので、
オレのシャツ1枚に嫁さんのシャツ2枚にアイロンを。

ちょっとだらだらしてから、8時半に外に出る。
庭木の手入れというか、切り刻むためである。
夏ぐらいに切ったような気がするけれど、
伸び放題になった枝と格闘すること2時間半。
結果は45リットルのゴミ袋3袋、70リットル1袋。
そして、腰の痛みと腕の筋肉痛が残った。

そのまま、黄色いマーチの洗車をする。
風が強いかホントは洗車日和ではないけれど、
木屑を山のように浴びているし。
結果、外で4時間も過ごして、部屋に戻る。

シャワーを浴びて、自分に浴びた木屑を落とす。
13時近くになったから、昼ごはんを作る気もない。



エースコック「近畿大学水産研究所監修
近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」
前回、大阪出張の時に買ってきたもの。
エースコックの本社が江坂だし、よもや地域限定?
なんて、ことは考えなかったけれど、
一応、土地のモノだし。

ただ、長いよ、長過ぎるよ、商品名が。



蓋を開けると、具材は麺の上に。
粉末スープもまぶしてある感じ。
液体スープだけが別に添えてある。

コレ1個ではさすがに2人では足りないので、
こんなモノをフリーザーから。



たむらやチャーハン
餃子とともに、オヤジから送られてきたもの。
生姜みそ入りというか、ふりかけなのか、
とにかく、この店の特徴の生姜が入っているらしい。

フライパンにキャノーラ油をひいて、
強火でざくざくと炒める。



まあ、毎度のショウガ味である。
しかも、かなり強烈に。
コメは玄米が混ぜ込んであるのか、
独特の食感、悪くはないけどね。



カップ麺は熱湯で3分。
液体スープを加えて、撹拌すれば完成。
マグロ出汁?まあ、それっぽい香りがするし、
ウマいのだ、スープが、実に。

上にのったつみれを嫁さんがパクパクと。
ウマいな、近大マグロのつみれだろ?
いや、そんなことは絶対にない。
確かに蓋にはこんな表示。
つみれ入り
近大マグロ中骨だし使用
しかし、パッケージの横にはこう書いてある。
*この商品に近大マグロの身は入っておりません。

うわっ、ダマされた
嫁さんがぼやく。
いや、悪いのはエースコックではない。
ひとえにキミのバカ舌な訳で・・・。



NS1911_日高屋 四ツ谷店(ラーメン/四ツ谷)

2015-12-19 08:06:59 | 食べ歩き

12/18(金)

男はこうでなければならない
そういうステレオタイプな考え方は大嫌いである。
男だからという理由で強い必要はないし、
女だからという理由で優しい必要もない。
人それぞれ、何をバカなことを・・・なんだけれど。

昨日、吉野家から帰ってきて、
市ヶ谷の案件の整理をしてから、
近所の制作会社に持っていって説明。
戻ってきてから市ヶ谷の残りも整理する。
最後の校閲者がやってきて、
さらに名古屋の荷物を送り出す。
19時には会社を後にする。

疲れ果てていたので、0時には横になる。
しかし、目が覚めれば4時過ぎ。
暴れん坊将軍をほぼすべて見る・・・
何をしているんだか。



昨日とは比べ物にならないぐらいの冷え込み。
空気だって凍てついたようなクリアさ。
期待できるよなあ。

オレンジのマッキントッシュを羽織っても、
まだ寒い、そろそろ本物のダウンかな?



富士山上空も凍っていた。
冬本番を感じさせる空気感というか。

目黒線は今日はさほどでもない。
痛い思いをすることもなく市ヶ谷まで。
有楽町線だって、もちろん空いている。

今日はさほど急いでやることもない。
社長に言われたことを進める?
9時半から全社会、10時から経営会議と、
まあ、何もできない状態ではあるんだけれど・・・。

11時過ぎに終わるので、
社長指令の原稿を書きはじめる。
ただ、なかなか進まないのだ、コレがまた。
どの程度盛ればいいのか?とか、さっぱりわからんし。

13時半からは営業会議。
最初の部門間共有だけ出てから、会社を出る。
日陰では顔が凍り付くような、それぐらいの寒さのなか、
新宿通りを西へ、日高屋 四ツ谷店へと。

斜め前にいるおじさんは読書に熱中、
食べ終わったんなら、さっさと店を出れば・・・
いやいや、注文したものが出てきていないのだ。

イラついている人もかなりいたり、
店内は混乱と混沌が支配していた。



味噌ラーメン(500円)
そんな中、オレの発注したものはすぐに出てくる。
あまりの寒さに味噌ラーメン・・・
何をしている?
この寒いなか、もりそばを食べるような、
ドMではないし、アホでもないけれど、
寒い→味噌ラーメンという、
あまりのステレオタイプぶりに嫌気がさす。
おまけに野菜の少なさとグダグダ感にだって。

自分が嫌いになる瞬間って、こんな時だったりする。