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NS1920_牛ランプ肉を焼く

2015-12-28 06:26:23 | レシピ

やっぱり肉を食べると元気になるよな
昨日、さわやかでおにぎりハンバーグを待っているときに、
嫁さんがそんなことを言い出した。
子供の頃は獣肉が喰えず、
魚ばかり食べていた人間の言葉とは思えないけれど、
さわやかは別格なのか、妙なテンションになるのだ、
嫁さんという生き物は。

昼ごはんを食べ終えて、有馬記念を見る。
キタサンブラックを単勝複式で、
なんて・・・

買えばよかった、ホントに。
北島三郎ファンを自任するんだから、
いや、もちろん曲を聞いたことはあまりないけれど。

16時ぐらいに嫁さんと一緒に家を出る、
ダウンでしっかり防寒して。

ユニクロまで歩いて、嫁さんがハイネックを。
東急ストアで主菜を見ていたら、嫁さんがまた言うのだ、
やっぱり肉を食べると元気になるよな
昨日からの妙なテンションをキープしたままで。

あおばに寄って帰宅しても、やることはあまり。



牛ステーキ用(ランプ肉)
先週に引き続き、ランプ肉を買ってきた。
388円@100gなので安いと言えば安い、
先週より20円高いけれど。

岩塩と黒コショウをがりがりと挽いて、
出てきた水分をペーパータオルで拭い取る。

嫁さんにキャベツを刻んでもらう。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクとともに加えて、弱火で蒸し焼きに。

焼き目が付いたら皿に移す。

フライパンにオリーブオイルをひく。



後は弱めの強火で両面をしっかりと焼く。

肉を取り出して、スタミナ源たれをちょっと入れ、
日本酒で伸ばす。
無塩バターでコクを出して煮詰める。



さすがに家はさわやかではない。
昨日はあっという間に200gの肉を片付けたけれど、
177gのランプ肉にたいしてはスピードが鈍い。
そりゃ違う、そりゃ違うけれど、
わかりやすいよなぁ、嫁さんの反応は。
いや、まったく。