缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1955_鰤王、再び

2016-02-01 06:02:20 | レシピ

コレで決まりだろ?
東急ストアにもっといいものがあるかもしれないし、
ひょっとしたら、あおばにだってあるかもしれない。
しかし、午前中、ピーコックの地下で嫁さんが言い切った。

先週、あまりにウマかったからねえ、わからんでもない。
結果、ピーコックで買って帰ったのがコレ。



鰤王
先週、OKストアで捕まえてきた、
鹿児島県産の養殖ぶり。
398円@100gだから、OKストアよりも40円高いけれど、
先週以上の脂のノリ。

そして、切り分けるときにはっきりとした手応え。
活け〆なのかもしれない、先週よりもかなりスゴい。



強烈な脂のノリ、そして程よい身の締まり具合。
わさびをつけ、醤油を少しだけ。
ホントに強烈なブリだということはわかる。
そして、146g全てを刺身では食べられないということも。



鍋に水1,000ccを入れて、
出汁昆布1枚半、椎茸2枚を放り込む。
弱火でじっくりと煮出し、最後に日本酒を。
沸騰させて、アルコールを飛ばす。

ホットプレートに移したら、水菜を放ち、
そして再沸騰したら、鰤王をしゃぶしゃぶと。

火を通すと、コリっとした食感がなくなり、
より、トロっと、何とも言えない味わいとなる。

コレに決めてよかった、つくづくとそう思う。
また見かけたら買う、それも決定、間違いなく。