缶詰だけど、それが何か?

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NS1970_日高屋市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2016-02-16 07:13:47 | 食べ歩き

2/15(月)

旅に出ると過剰になるものがある。
動物性タンパク質と疲労、
その二つである。

昨日の昼、大量のキャベツを、
そして、晩ごはんはおでんと称する、
大根とこんにゃくの煮物で繊維質を摂取した。
昼ごはんを食べた後には昼寝もしたし、
乃木坂工事中を見終えてからすぐに寝た。
疲労回復にもなったハズ。

目が覚めたら、まだ4時半。
雨は降っていなかったけれど、アホみたいに暖かかった。
床暖も点けず、エアコンも無用で、
嫁さんのシャツ2枚、オレの1枚にアイロンをかける。
その後もばたばたとして、普段通りに家を出る、
マーガレット・ハウエルのダッフルを羽織って。
しかし、外はビックリするぐらいに冷えていた。



丹沢まではキレイに見えたけれど、
富士山は分厚い雲の向こう側・・・
コレだけは旅の精算が出来ていない。
天気がよければ、大室山からだって望めたハズなのに。

久しぶりに乗る目黒線は、何だかやたらと痛かった。
潰されるような感じではなく、肘とか腕とか、
妙な押され方が続いた。

今日は東池袋の本家へ行くので、
市ヶ谷でいつもと逆の有楽町線に乗る。
9時に着いたら、部長がお出迎え。
50人ぐらいのスタッフに挨拶をさせられ、
朝イチでやることから説明を受ける。
メールチェック、打ち合わせ、会議のセッティング・・・
新人のOJTか?そんな内容。
その後、報告書のチェック、
そして報告までの流れを実地でお勉強。
コレがやたらと面倒で、チェック項目が多すぎる。
まあ、慎重に慎重を期す必要はあるけれど・・・。

12時ぐらいに撤収して、有楽町線で社に戻る。
先週水曜日の午後に出て以来だから、5日ぶり?
夏休みをとったような感じすらするけれど、
しかも、その間にほぼ出勤していた人たちもいるのに、
困った問題はそのままに、ヒリついたような空気。

メールの返信をいくつかこなせば、もう13時半過ぎ。
朝、家を出たときから、
赤いファサードにサッポロラーメンの白抜き文字、
発注するのは味噌バター、そんなイメージがはびこっていた。

ただ、この近辺にそんな店はない。
しょうがないので、水曜日から出張するので、
キップを受け取る事も兼ねて、市ヶ谷へ足を運ぶ。
そして、毎度の日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。

今日は空いていたので、のんびりとした雰囲気。
発注したのはもちろん。



味噌ラーメン(500円)
バターのトッピングはないけれど、
モヤシも多いし、よしとしよう・・・
いや?

多分、間違えたのだ、味噌が入っていないと、
追加してしまったのだ。
強烈な味噌、塩分がモヤシに、麺に絡み付く。
スープを飲まずとも、強烈な味噌と塩がノドに来る。

旅で過剰になるものがもう一つあった。
塩分。
金曜日の紅葉丼しかり。
それも休めたかったけれど、
さすがに外食では無理なようで・・・。



NS1969_キャベツのペペロンチーノ

2016-02-16 05:52:36 | レシピ

2/14(日)

旅に出ると過剰になるものがある。
動物性タンパク質と疲労、
その二つである。

昨日、何を食べた?
巨大な金目鯛の半身に鯵の干物を朝食に、
は金目鯛の塩焼きに刺身を3種類。
金曜日の晩ごはんは思い出したくもない。

過剰なものがあれば、足りないものもある。
さて、補わなければ・・・。

目が覚めたら6時過ぎだった。
暴風雨の朝、ひどい天気にうんざりするやら、
昨日、観光できたことに安堵したり。

ワールドトリガーはようやくB級ランク戦に復帰。
ただ、原作に追いつけ追い越すな、だからねえ、
いったいどうなることやら。
ジュウオウジャーはよもや、だったけれど、
おいおい・・・な設定。まあいいけどね。

午前中は何もしないと思っていたけれど、
掃除機をかけるぐらいはする。

ただ、11時半ぐらいに雨が上がるので、
午前中に買い出しに出ることにする。



小雨がぱらついたりしていたから、
富士山は分厚い雲の向こう側。

カルディ、東急ストア、あおばと寄って、
外に出れば、自由が丘はキレイな青空の下。
富士山が見えるゾ、私が言うんだから間違いない
そうか?なんて思うけれど、
押し戻されそうなぐらいの強烈な南風に逆らって、
跨線橋を再び。



キレイに晴れていたし、丹沢までは見張らせたけれど、
肝心な富士山は?
おかしいな
嫁さんはすっとぼけた顔。

家に帰って、すぐに昼ごはんの支度。
残っていた直径15cmぐらいのキャベツを5mm幅ぐらいに切る。
塩でしっかり揉んで、すぐに水にさらして塩を抜く。



フライパンにオリーブオイルをたっぷりと。
切り分けたベーコンと乾燥ニンニク、赤唐辛子を。

弱火で加熱して、ベーコンに焼き目が付くまで、
しっかりと。



キャベツ全量を入れて、コンソメを少し。
中火ぐらいにして、多少焦げ目がつくぐらいまで、
しっかりと火を入れて、嵩を減らす。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへ。
塩昆布と茹で汁を加えて、撹拌する。



大きめのボウルにいっぱいあったとは思えないぐらい、
キャベツの嵩減らしには成功。
しかも、キャベツの甘みもかなり出て、
唐辛子の辛みを打ち消す。

旅行中に不足していた相当量の繊維質とビタミンU、
この2つを同時に摂取できた訳だから、
悪い事は一つもない・・・ハズ。