缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

again008_Part2_リングイネ・アマトリチャーナ

2010-07-14 10:59:59 | レシピ
dinner=ちゃんとした晩ごはん
supper=軽めの晩ごはん
こんな感じで教えられる。
ただし、ディナーの本来の意味は1日の主要な食事の意味で、
晩ごはんを意味する単語ではない。
今でも昼にしっかり食事をとる地方では、昼ごはんをディナーと呼ぶ。
サパーとは就寝前のビスケットと乳飲料のことである。

言葉の本来の意味を教えない教師って・・・。
いや、知らないんだ、ヤツらは、アホだから。
中学生の英語の授業ってホントにテキトーである。

松輪から命からがら帰ってきて、すぐに近所のスーパーへ、
牛乳がないからである。
と、ガリガリ君が58円で売っている。
眠気覚ましに買うと、頭痛が起きるほどの氷、そして甘さ。
死ねるな、コレ、そう思いながら帰る、もちろん嫁さんと押し付け合いながら。

しかし、腹がへらない。
前日もまったく同じ状態。



コンニャクをから煎りしてから、日本酒、みりん、醤油を1:2:1で加えて、
さらに唐辛子1/2本を加えて、すりゴマをふりかける。
の圧倒的なカロリーにやられた結果である。

2日連続でアホなことをしてしまったので、19時を過ぎても空腹感はまったくない。
けれど、前日、パン教室で嫁さんが作ったトマトソースがたんまりある。
冷凍するにしても量が多過ぎる、多少でも消費しなければならない。

軽めにパスタでも食べますか・・・。

フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクと唐辛子1/2本を。



ニンニクが色づいたらベーコンを加える。
ナツメグ、白コショウを加えてしっかり臭みをとる。

カリカリになったら、トマトソースを加える。



後はトマトソースと同じ要領で、フライパンを回すだけ。
かなり多いので、半分ぐらいをジップロックコンテナへ。
残りはそのままフライパンで、とろ火で加熱する。

パスタはガルファロのリングイネ。
11分茹でれば、いい感じのアルデンテ。
フライパンに放り込んで絡めればおしまい。



一口サイズとはいかないけれど、5口サイズぐらい。
とても大人の晩ごはんとは思えない量。
しかし、これで、またも満腹である。

日本語では夕食と晩飯と2種類の言葉がある。
日没時に食べる食事が夕食、日没後に食べる食事が晩飯。
今や夕食はほぼ死に絶え、晩飯を含めて夕食と呼ぶようになっている。
これまでの一般的な日本の家庭では、夕食が1日の主要な食事だったけれど、
今やこのアホ夫婦の食生活は・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿