
10月は毎年教室で干支を折る。辰は想像の生き物なのでどんなのが創作されたのか・・楽しみにしていて教室でみたのが先月でした。
見て、とっても愛嬌があり、笑みをもって見られる作品だったのです。なので全部で4作品の注文をしたのです。ということは折るのに時間がかかるということなのだが・・毎年楽しみにしている人もいるので折ることにしました。
11日の教室では時間がかかり30分延長しても完成しない。4時でとりあえずお仕舞にして自宅に持ち帰り夜続けてやって1つ仕上げることができました。1つ作るのに4時間ほどかかった訳です。細かい作業が続くとつかれるのですが早く完成させたく結局合間に山に行く・野に出るをはさみながらですが割合はやく4つとも仕上げました。
それぞれ微妙に違うのは手仕事だから・・それに味があって面白いと思います。

可愛い「たっちゃん」完成です。早くもお正月迎えが1つできました。

先月は「和菓子」を折りました。食欲の秋を折った和菓子でもって目を楽しませる趣向。2時間ちょうどでできたので簡単。
美味しそうな雰囲気が好きな作品です。

美味しいものといえばこれでしょう~というのがあります。1日に山からいただいてきたサンカクヅルの実。1キロを煮詰めてつくったジャム。パンに塗り食べると山の酸っぱい葡萄の香り漂う珍品です。
今日山に行っていましたがたくさんあり、前回持ち帰らなかた2人がジャムつくりに挑戦すると収穫。山の味を楽しむことができるでしょうか?意外と作るのに手間がかかりますが・・お味がどう?と聞く楽しみがあります。

美味しいけど高価な松茸。高くて手が出ませんが12日に散策に行き帰りに立ち寄った「四万十とうわ道の駅」では安かったのです。2000円でした。この大きさでこの値段は信じられません。即、お買い求めしました。夫婦ともに大好物なのです
結局すべてを松茸ごはんにして食べてしまいました。

お米1合5勺に2本。少し贅沢なようですが4年ぶりの日本産の松茸はよろしゅうございましたよ。
今日は天気が回復の予報だったので出かけていましたが山地は雨・・それでも花は実はたくさんありました。画像整理して明日から順次UPします。