先月の検査結果を受け取りに。診察室に入るなり、いつもは寡黙な先生が「なかなかいいですね!」と明るい声をかけてくれる。おぉ?と思えば、なんとなんとHba1c値6.9♪ このところ6台を目指していたので嬉しい数字です! 手元にある検査票では昨年8月が9.1、10月が7.7だから。。。これは順調な改善ぶりといっていいでしょう☆ 看護師さんも一緒にテンション高く喜んでくれました。理由はやっぱり。。。毎日ささやかに心がけている運動かなぁ。コアリズム&腹筋(これはたまーに)でのウエストシェイプ+足上げで太ももの筋力をアップ。もちろんできないときもあるけど、そういう日は仕事で歩き回っていることも多いし、プライベートでもお散歩好きだから、何となく帳尻が合っているという感じ。食いしんぼsanaだからごはんは節制しきれない。。。その分運動を頑張らないと! とはいえ食事だって気を付けていることもあるんです。ともかくお酒は控えめに。そのぶんおかずやつまみを食べたいし、もともとそう強くもないからこれが満足度的にも適量。あとは野菜やスープを先に口に入れ、急激に血糖値が上昇するのを防ぐこと。それからゆっくりよく噛んで味わって食べること。一人の時はなるべく粗食を心がけること。お肉なんてほんの少しでもおいしいごはん作れます。誰かと一緒に食事をするときは、なんとなーく食事ルールを頭の隅に置きつつ、基本的には食べたいものはガマンせず食らう! 暴走しそうなときはたいてい相手がやんわりと自制を促してくれます。闘病ライフは周囲からの応援があってこそ、改めてそう実感しています。皆さまに感謝、感謝♪
<金曜>●昼餉(おうち)/忘れた……●夕餉(おそと)/日暮里は山田屋で焼き肉。タン塩、お得カルビ、なんちゃってフォアグラ、とんとろ、キムチ盛り合わせ、チャンジャ、ごはん、モンクスープ。
<土曜>●昼餉(おうち)/ごはん。玉子焼き。冷しゃぶサラダ。●夕餉(おうち)/ごはん。鮭はらみ。大根おろし。バーニャカウダ(セロリ、スナップえんどう、きゅうり、赤ピーマン)を、バーニャカウダソース&味噌マヨディップで。超シンプルクリームスープ。
<日曜>●昼餉(おうち)/ごはん。豚バラとセロリ&きゅうり&赤ピーマンのXO醤炒め。トマトと玉子のオイスターソース炒め。●夕餉(おうち)/ベーコンとスナップえんどうとセロリの炒め2種(塩こしょう&クリームソース)。ごはん。酒盗。
<月曜>●昼餉(おそと)/バーミヤンでベーコンと青菜の炒め+餃子+ごはん+スープ。●夕餉(おうち)/ごはん。部隊チゲ(チゲの元、ソーセージ、豆腐、しめじ、油揚げ)。キムチ。