またまたオリジナル出汁つゆで。
かつおぶしと昆布で旨みは十分、
だけど減塩醤油のせいかどうもパンチに欠ける。
なので今回は揚げ茄子でコクを、
大根おろしで辛みを、
みょうがとしょうがで香りをプラス。
大正解! おいしかったー。
久しぶりに焼き肉を食べに行ったら、
このところの節制で胃が小さくなったと同時に、
塩分への警戒も働いていつもよりだいぶ小食に。
なんだかさみしい。
でも、
まだまだ食べられるのにガマン、ではないから、
精神的にはまだ楽なのかも。。。
<金曜>
●昼餉(おうち)/鶏皮とトマトとねぎのチャーハン。
紹興酒の香りとたっぷりこしょう、
仕上げに鍋肌にちっとたらした焦がし醤油で薄味をカバー☆
●おやつ(おそと※ふたりでシェア)/プリン+緑茶。
●夕餉(おそと)/ジュウジツ焼き肉タイム♪
キムチ盛り合わせ、ナムル盛り合わせ。
タン塩、面脂、モンクスープ。
<土曜>
●昼餉(おうち)/おそば。
●おやつ(おうち)/スコーン3つ、紅茶。
●夕餉(おうち※ふたりでシェア)/お刺身。ごはん。緑茶。
めばちはらみ、サーモン、かんぱちを、
本わさび+かいわれ大根、大葉、みょうがで。
<日曜>
●昼餉(おうち※ふたりでシェア)/パン。カレーソーセージ2本。レバパテ。
アボカドとなすと大根のトマトドレサラダ。チーズ+ちょこワイン。
サラダは減塩を心がけつつもおいしく作ってもらって感謝です☆
●夕餉(おそと※ふたりでシェア)/ガストン&ギャスパーにて。
チキンと温泉玉子のサラダ。
カラスミとドライトマトのペペロンチーノ。渡りガニのトマトソース。
キャラメルソースのパンケーキ。