食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

とろっとろ~、マグロの目玉

2014年03月22日 | お家でゴハン

女性部で三崎へ遊びに行ったついでに、
まぐろの目玉をゲット。
しょうがをたっぷり入れて、
大根とともに、
お酒と醤油と砂糖で煮込んでみました。

こりゃあヤベェ! めちゃうまです!!!

コラーゲンたっぷりで、とろっとろ。
筋肉の部分はまるでお肉のようで、
食べごたえは十分です。
しかもこれ、
1匹のまぐろからふたつしか取れない稀少な部位のはずなのに、
ふたつで480円という激安価格。
これから三崎のお土産はこれに決まりです。

土曜日の夜ごはんはこちら。

近くのスーパーで見つけた、
丸ごと一匹のいなだ(380円)をお刺身に。
こちらもお皿に一山たっぷり、
お腹いっぱい堪能してもう大満足です☆☆

お魚をさばくのは初めてだったけど、
仲良しのリードで何とか三枚におろすことに成功。

あらは前日に作った、
まぐろ目玉煮込みで食べ残したたれを利用して
やっぱり煮込みに。
食材を余すことなく食べ尽し幸せさんになれましたぁ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする