食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

善は急げ

2017年02月15日 | お家でゴハン

膝の半月板が
相当すり減っているという現実に
改めて向き合ったわたし。

軟骨成分を補強するといわれる
グルコサミンやコンドロイチンを
たっぷり含む食材のひとつが
とんそくということで
今夜はとんそく♪

とんそくは小さいときから
よくおうちで食べてたなぁ~。
ボイルして冷蔵されたものを
冷たいままかぶりついてね。
辛い酢味噌が合うんだよね。

ぷるぷるのゼラチン質、
しっとりしたお肉、
歯応えぶりんぶりんのアキレス腱。

手をべたべたにしながら
歯で身をこそげとって
骨までしゃぶって
毛ガニ食べる時みたいに
夢中になって
んー、無言の幸せタ~~イム。

そういえば孤独のグルメで
ゴローさんも
そうやって食べてたっけ。

コラーゲンもたっぷりだから、
お肌も潤うはずだし! 
いいことづくめ(*´ω`*)

電気治療と合わせて
しばらくとんそく療法も
続けようかな。飽きるまでね。

コメント
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