食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

かつおの冷や汁で贅沢に〜7月7日はそうめんの日!

2022年07月07日 | お家でゴハン
7月7日は七夕の日!

せっかくなので、夜は七夕に因んだものを食べたいなと思い立ち、調べてみたら「そうめん」だって!知らなかった〜。というか、七夕の行事食なんて、初めて意識したような??

いわれは諸説あるようだけど、「白いそうめんを天の川に見立てて、織姫と彦星が今年も無事に再会できますように」という、願かけバージョンが好きだからコレ採用!

この時期おそうめんは、戸棚に常備してあるしね。折良く冷や汁を前日に作ってキリッと冷たーくしておいたので、そこにかつおのたたきも漬けて。「かつおのたたきの冷や汁そうめん」でつるつるっといただきました(^ω^)

今年はかつおが豊漁だということで、お安く食べられるので助かる〜。今回は近くのスーパーで、夕方半額になっていたもの。柵のままの大きめが、400円ぐらいだったかな。明日はにんにくがっつりで、お刺身にして食べようっと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする