食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

大好きな友だちと4年ぶりのデートinTAKASAKI

2022年11月20日 | つれづれノート
金曜は大好きな友だち「長谷川さん」と、4年ぶりの逢瀬。彼女はもといた会社の同僚で、かれこれ20年の付き合いになります。

彼女が結婚して新潟に落ち着いた後は、たまに東京に遊びに来てくれたりしていたけど、コロナ禍でなかなか会えず〜。

今回やっと会えることになったので、中間地点の高崎で待ち合わせ(雰囲気で決めたけど実はめちゃ東京都寄りでした。。。)を。

久しぶりに会って抱き付かんばかりにきゃあきゃあのわたしと、相変わらずクールな彼女。きっとわたしのほうが余計に彼女のことを好きなんだよね。いいのいいの、それでいいのよ〜。

まずは駅ビル内の「はらっぱ 」でランチ。ここは事前にチェックしておいたところ。担当してくれてる美容師さんのオススメです。群馬県は全国有数の小麦の産地で、高崎市内にたくさんのイタリア料理店(パスタ屋さん)があるそう。



わたしが選んだのは「赤唐辛子とにんにくのトマトソース」。彼女はチーズとバジルたっぷりのやつだったかな。これにランチセット(パン、ミニサラダ、ドリンク)をつけて1400円ぐらい。コスパバッチリですごくおいしかったです!ただ〜パスタが国産小麦かどうかホームページを見ても確認できなかったのが残念。。。高崎パスタのカテゴリーで紹介されているお店なら、そこはこだわってほしかったなあ。期待しすぎかしらん?



ランチの後は腹ごなしに街をブラブラ。お散歩しながらあれこれおしゃべりする。わたしたちの話題は昔から社会派も多いので、政治やワクチンの話で大いに盛り上がりました。
途中で孤独のグルメに出ていた、焼きまんじゅうのお店を見つけたけど、この日はお休みで残念!またの機会に食べてみたいな。

帰りに一杯飲んで帰ろうと、街中で「高崎らしい」居酒屋さんを探したけど、意外と見当たらず〜。そしたら駅ナカにいいお店を発見!
その名も「群馬の台所」です。軽井沢でよく食べる「峠の釜めし」のおぎのやさんが運営しているお店で、こんにゃくとかもつ煮込みとか上州牛のなんちゃらとか、この土地らしいメニューがいっぱい。そしてしっかりおいしい!地酒は釜めしと同じ益子焼の器に入っていました。



帰り際にタロットが得意な彼女に占いをしてもらう。「過去・現在・未来」だけの簡単な占いです。



最初に自分で対面のどちらを正位置にするかを決めるやり方で、今回はわたし側を正位置に定めてスタート。結果は過去も現在も状況にぴったりで、タロットってどうしてこんなに当たるんだろうね?本当に不思議です。未来もすごくいい感じでした(^◇^)

さてさて。
また近いうちに会おうと約束して解散。今回は東京寄りすぎたので、今度は長岡ぐらいまで行こうかな。
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