食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ローストチキンでおうちクリスマス

2023年12月27日 | お家でゴハン
もうクリスマスの話題は過ぎたと思うけど、一応覚え書き〜。

25日の夜は例年通り「ローストチキン」!
今年は「阿波尾鶏」の骨付きもも肉です。
味付けは〜中華テイストにしてみました🎵

塩麹、にんにくすりおろし、馬告(レモングラス風味の胡椒みたいなやつ)、五香粉、お醤油で薄味仕立てに。焼き上がりの皮にはちみつ醤油を塗ったら、見た目も良くおいしくできました(^∇^)



あとはお野菜もたっぷり添えて。

にんじん、玉ねぎ、パプリカ、ひらたけ、エリンギ、なす、にんにく、パクチー、ドライいちじく、生アーモンド。

お肉はもちろんのこと、肉汁スープに浸ったこのお野菜のおいしさときたら〜!
オーブン皿に余裕があれば、もっとのせて、もっといっぱい食べられるのに!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする