もうクリスマスの話題は過ぎたと思うけど、一応覚え書き〜。
25日の夜は例年通り「ローストチキン」!
今年は「阿波尾鶏」の骨付きもも肉です。
味付けは〜中華テイストにしてみました🎵
塩麹、にんにくすりおろし、馬告(レモングラス風味の胡椒みたいなやつ)、五香粉、お醤油で薄味仕立てに。焼き上がりの皮にはちみつ醤油を塗ったら、見た目も良くおいしくできました(^∇^)
あとはお野菜もたっぷり添えて。
にんじん、玉ねぎ、パプリカ、ひらたけ、エリンギ、なす、にんにく、パクチー、ドライいちじく、生アーモンド。
お肉はもちろんのこと、肉汁スープに浸ったこのお野菜のおいしさときたら〜!
オーブン皿に余裕があれば、もっとのせて、もっといっぱい食べられるのに!!