食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

奄美名物の鶏飯でおひるごはんとタンカンの皮も活用したよ

2025年02月15日 | お家でゴハン
弟のツマちゃんのご実家から毎年恒例の
「タンカン」が届きましたヽ(´▽`)/
こんなにいっぱい(数えたら31個)!

タンカンはポンカンとネーブルの自然交配種から
できた柑橘で、ともかく香りがいいんです。
ちょっと皮がかたくて剥くとき力がいるけど、
わたしこれ大好き〜本当に嬉しいです♪

山下のお母さま、今年もお送りいただいて
どうもありがとうございました!

このタンカンはお父さまの出身地である
奄美産で、奄美といえば「鶏飯」よね!
いろんな具材を白ごはんにのせて、
鶏出汁のスープをかけて食べる
お茶漬けみたいな感じ。体が温まりそう♪

ってことで〜ランチに鶏飯作りました。

わたしの作り方はこう。

まず鶏もも肉と乾燥椎茸、にんにく、塩こうじでスープを作ります。もちろん薄味で〜。

その間に別のフライパンで
錦糸玉子を作ります。
錦糸玉子ってふだん作らないから
ちょっぴり構えちゃったけど、
薄焼き玉子を細長く切るだけでいいのか〜
とっても簡単でした!



そしたら温めた器に白ごはんを盛って
いろいろな具材をきれいに盛り付けていきます。
この日は
錦糸玉子、大葉、海苔、つぼ漬け、
スープの中の鶏肉と椎茸、お茶漬け用のあられを、
おっと忘れるところだった。
タンカンの皮も入れましたよ!いい香り〜。

そしたら熱々のスープを注いで完成でーす!



熱々をサラサラとかきこんで〜
わあ、おいしい〜(*´Д`*)
ほっこりやさしいお味です。
簡単だしまたすぐ作るかも。

あと今回はつぼ漬けにしたけど、本来は「パパイアの味噌漬け」を使うみたい。
身近には売ってないけど「青パパイア」ならたまに売ってることあるので、今度見かけたらそれで味噌漬けを作って、鶏飯で食べてみようかな。
ふふ、楽しみ〜。

さてさて。
昨日はバレンタインデーでしたね!
今年はね、カルディで選びました。

•世界最古のチョコレートメーカー「シモンコール」の溶かして飲むチョコレート
•国産原料だけで作られた豆板醤
•国産原料だけで作られたハーブクラッカー
•【よつ葉】のパンにおいしい発酵バター
•お正月妹にもらったマロンティーのおすそ分け

もちろん山下さんからのタンカンも!
彼もくだもの大好きなので毎年楽しみにしているようですよ〜。



おやつにもタンカンを添えて。
ビタミン摂れるのもいいよね!
コメント
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