昨日はいつもの定期検診へ。
糖尿病の数値は安定しているけど、
目下の心配ごとは
重度の鉄欠乏性貧血なのです。
前回の血液検査の結果では、
ヘモグロビン値6.8→7.8に。
いまは鉄剤を1日4つのんで
いるから、次回にはきっと
もう少し改善されているハズ!
それに体調の違和感が
明らかに減ったという
実感があるんですよね〜。
1.マスクをしているときの
呼吸が楽になった。
2.階段上る時途中で休まなくなった。
3.歩いてる時も息切れしなくなった。
ものすごい酸欠だったんだなぁと。
4.集中力が続くようになった。
5.氷がほしいと思わなくなった。
特に氷です!3年以上前からずっと
季節を問わず、氷が食べたくて。
おうちでも外出先でもしょっちゅう
ガリガリガリガリ、ガリガリガリ、
狂ったように噛み砕いてました。
おうちに常備してあるのはもちろん、
ファミレスのドリンクバーでは、
コーヒーよりもまずは氷!2時間の
滞在でグラス山盛り5杯は食べてた。
途中寒くなってもやめられなくて、
店員さんに暖房強くしてもらって
震えながら氷を口にポイガリ〜。
おうちでも1日500グラムは
食べてたはず。1キロのパックが
2日でほとんどなくなってたから。
ついこないだまで本当に
そんな状態だったんです。
ところが鉄剤をしっかり
のみ始めたらピタリと
氷を意識しなくなって。
冷凍庫にあるけど
全然食べたくなりません。
ネットで調べてみると、
鉄欠乏性貧血の症状として
「氷をガリガリ食べる」
というのがあるんだけど、
なぜ氷を食べたくなるのかは
はっきりわかってみたいです。
本当に不思議!
体を冷やすのは良くないし、
歯にも悪いに決まってるし、
自宅の氷代だけで月に
1500円かかってたし、
このままやめられると
いいなぁ。そしてもっともっと
健康になりますように!(^◇^)
さて。冒頭の写真は
今日のおひるごはん。
まこさんから教えてもらった
パスコのフォカッチャに、
豚バラとなすと大葉のみそ炒め、
オリーブオイルとデュカで
いただくサラダ(レタス、ピーマン、
クラッシュのゴーダチーズ)、いちご
オリーブオイル+アップルバルサミコ。
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