食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ウチ飲みといっても

2011年10月04日 | お家でゴハン

サントリーの「オールフリー」。ちゃんと泡立つし、ビール気分は味わえるけど、うーんコクがない。あっさり系のアジアビールも好きだけど、それともまた違う感じ……。炭酸も弱いのかなぁ? でもしばらく試してみようと思う。ウチ飲みでも外飲みでも、別にお酒はどうでもいい。重要なのは、気分よく一緒にいられる相手と、おいしいつまみ(おかず)。お酒はスパイス的な存在なんです。あれば楽しいって程度。かといって、最初から最後までお茶だけじゃ相手のテンションが下がっちゃうしね。一緒に飲みたいけど、お酒はNG!ってときにビールテイスト飲料、いいかも~。

本日のつまみは、かつおのたたき、焼きなすの中華風、エリンギとたまねぎとゴーヤーの五香粉炒め、ゆで鶏皮のおろしポン酢がけ、豚タン、いか焼き、くらげうに。

*朝ごはん=いちぢくヨーグルト1個

*お昼ごはん=ごはん1杯、インスタントみそ汁、ソーセージとピーマンとしめじとトマトのオイスターソース炒め。

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